Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Главное — задел для будущего урожая

В Аулиекольском районе посевы зерновых культур в этом году были размещены на площади 225 тысяч 900 га, в том числе пшеница заняла 190 тысяч га. Этот центральный район, так же как и юг области не пощадила погода. Летняя жара стала причиной снижения урожайности зерновых и кормовых культур. В результате снизилось производство зерновых по отношению к уровню прошлого года.

Помимо аномальной летней жары, во время уборочных работ наблюдались продолжительные осадки, которые повлияли как на качество зерна, так и на урожайность. Валовый сбор зерновых культур при средней урожайности – 3,4 ц/га, составил более — 70 тысяч тонн. И это несмотря на то, что своевременно были проведены мероприятия по борьбе с сорной растительностью, против болезней зерновых, серой зерновой совки, нестадных саранчовых.

В районе заготовлено 118 тысяч 900 тонн сена, заложено 2 тысячи 100 тонн сенажа, 300 тонн силоса. В сельхозформированиях области содержится 40% крупного рогатого скота.

— В связи с неблагоприятными погодными условиями планируется выделение средств из резерва правительства Республики Казахстан сельхозформированиям на частичное возмещение затрат стоимости кормов для содержания маточного поголовья крупного рогатого скота на период зимовки, — говорит заместитель акима Аулиекольского района Дидар Тлеубаев. — В связи с засухой на сегодняшний день приняты решения по вопросу пролонгации кредитов полученных на весенне-полевые и уборочные работы.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 14 ноября.