Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Как санкции США влияют на экспорт казахстанского зерна

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров ответил на вопрос о влиянии американских санкций на экспорт казахстанского зерна, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

«По Ирану. После санкций такая ситуация есть. И она из года в год возникает, потому что есть проблемы по проведению платежей. Но этот вопрос всегда решается, и я думаю, что в этом году у нас объемы экспорта не снизятся. Кроме этого, мы в Иран в основном грузим ячмень, а в этом году на наш ячмень есть большой спрос со стороны Китая. Мы открыли новый рынок, и что наши ячмень или пшеница останутся без традиционных рынков — такой опасности нет», — сказал министр, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Нур-Султане. 

Также главу Минсельхоза спросили о низком урожае в текущем году. 

«У нас в этом году из-за погодных условий собрано меньше зерна, чем в прошлые годы, но никакого кризиса не будет, потому что у нас внутреннее потребление — 5,9 миллиона тонн, на семенные цели у нас уходит около 2 миллионов тонн, на фуражные цели — 1 миллион тонн, а остальное — на экспорт. На сегодняшний день семенами все области, хозяйства уже обеспечены. На внутреннее потребление зерно у нас есть». По его словам, на случай повышения цены продкорпорацией закуплено 569 тысяч тонн зерна, которое будет использоваться для стабилизации внутреннего рынка. 

Напомним, в ноябре США ввели новые санкции против Ирана.