Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Костанайская область: ведущий аграрный регион страны

Цифровизации хозяйств, новые технологии, жажда знаний и круглосуточный труд. Сельхозтоваропроизводители Костанайской области 24/7 преданы своему делу, вечная борьба с природой побуждает прибегать к цифровизации и менять традиционные технологии кардинально. Даже в свой профессиональный праздник работники сельского хозяйства говорят не о достижениях, а о планах и идеях на грядущий год.

Директор ТОО «Трояна» Юрий Малышко в свой профессиональный праздник получил из рук главы региона Архимеда Мухамбетова медаль и слова благодарности. Юрий Малышко один из тех аграриев области, кто не боится экспериментов.

— Год закончился не плохо, конечно по сравнению с прошлым процентов на 20 урожайность хуже, так как осадков было в два раза меньше, но в общем за счет повышения цен на нашу продукцию доходная часть меньше прошлого года не будет. В какой-то мере помогли наши технологии, которые мы применяем в течение последних 7-10 лет — это влагосберегающая, переход на нулевые технологии. Защита, питание растений, чередование культур все вместе дало результат, который меня устраивает в этом году. По пшенице у нас средняя урожайность вышла 18 ц\га, по масличным — 16/17 ц\га, бобовые нам дали 13-14ц\га, из крупяных — 11 ц\га. Мы уже начали институциональную программу на следующий год, это и обновление техники и оборудование для токого хозяйства. Мы уже на протяжении многих лет ведем внедрение плодосменного севооброта, это чередование разных видов культур. Каждый из этих видов занимает по 25% от посевной площади. Это уже стратегическая линия выбрана мы ее будем придерживаться дальше, а в эту же линию вводим севооборот новых культур. Из масличных — это подсолнечник, это не новые культуры на рынке, но она новая культура для нас, нужно немного сократить посев льна и ввести вместе со льном из масличных культур подсолнечник, также из культур теплого периода — просо и суданская трава, мы сейчас пытаемся второй год внедрить кукурузу на зерно. Не на зеленую массу, не на силас, а именно получить из нее зерно. В прошлом году был слабенький урожай 2,5, в этом году уже 10 центнеров, это небольшие участки 20-30 га, вообще урожайность на кукурузе должна быть в нашем регионе от 20 до 40 центнеров. Это довольна рентабельная культура, если научиться с ней работать.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 21 ноября