Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

От нашего села вашему столу

Ровно год назад в Аркалыке заработал мясоперерабатывающий комплекс.

Он стал не только крупным на юге Костанайской области, но, пожалуй, единственным. Ориентирован он прежде всего на столичный рынок, хотя его мощностей хватит для обеспечения мясной продукцией и других регионов. Продукцию нового завода костанайцы уже распробовали и отзываются о ней только положительно — ведь она что называется самый натуральный экологически чистый продукт. Но предприятие намерено развиваться и расширяться дальше.

Директор ТОО «ТоргайЕт» Расул Муканов рассказывает — как:

— Год назад мы запускались в тестовом режиме, когда был успешно апробирована вся технологическая цепочка по выпуску мяса, колбас и консервов. На сегодняшний день налажено устойчивое производство вышеперечисленной продукции и ее успели оценить не только потребители города Аркалыка, но и Костаная, а также столицы. Правда, пока речь не идет о массовых поставках. В основном наша продукция поставлялась в областной центр и столицу в рамках периодически проводимых ярмарках. Хочу отметить, что потребители по достоинству оценили не только нашу мясную продукцию, но и продукцию глубокой переработки – колбасы и тушенки.

К слову по итогам одной из областных ярмарок в Костанае, продукция ТОО «ТоргайЕт» была признана Лучшим продовольственным товаром Костанайской области.

— Ввод в строй цехов по выпуску и переработке мяса – это лишь первый этап реализации проекта, — рассказывает Муканов. — На первом этапе объем вложенных инвестиций составил около двух миллиардов тенге. Реализация второго этапа началась весной нынешнего года, когда было начато строительство животноводческого комплекса. Комплекс будет включать в себя откормплощадку на 5 тысяч голов КРС и репродуктор на 2,5 тысяч голов. Собственная животноводческая база позволит в будущем иметь гарантированный запас сырья в виде живого скота. Поэтому мы придаем большое значение строительству животноводческого комплекса. Тем более если учесть, что треть поголовья животноводческого комплекса будет составлять высокопородистый скот.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 21 ноября.

Тимур Туркестанов