Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Быть на чеку

В Камыстинском районе по заказу отдела внутренней политики уже не первый год реализуется проект, направленный на повышение грамотности населения в вопросах деятельности новых религиозных организаций. В текущем году специалисты Ассоциации психологов Костанайской области в рамках данного проекта организовали 6 встреч с жителями сел Камыстинского района — Арка, Карабатыр, Ливановка, Алтынсарино, Адаевка и Бестобе.

Завершился этот проект в ноябре обучающим семинаром «Молодежь и религия: факторы риска и защиты», которой состоялся для педагогов и родительской общественности п.Камысты.

В качестве спикеров были приглашены члены областной ИРГ по профилактике религиозного экстремизма руководитель Центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений при Ассоциации психологов Костанайской области Юлия Калюжная и магистр истории, старший преподаватель кафедры истории Казахстана КГПУ им. Султангазина Куаныш Абильмаликов.

Куаныш Абильмаликов рассказал, об опасности вовлечения в деструктивные культы через социальные сети. То, что кажется обычным знакомством в интернете, может скрывать под собой большую опасность. Он говорил о способах вербовки через интернет, на примерах опросников, демотиваторов и постов учил распознавать манипуляции, а также как проверять информацию в альтернативных источниках.

— Что может сделать семья и школа, чтобы снизить возможные негативные последствия длительного пребывания в соц сетях?, — спросил Куаныш Абильмаликов. — Прежде всего регламентировать время пребывания в интернет-пространстве, отслеживать историю посещения интернет-ресурсов, пользоваться услугой «Родительский контроль», организовать позитивный досуг, в котором присутствует физическая активность, развитие творческого потенциала, живое общение, чтение. Нужно учить ребенка размышлять, сомневаться, задавать вопросы, то есть развивать критическое мышление. Важно, чтобы была сохранена преемственность передачи религиозной традиции в семье, а также семейных и национальных традиций и ценностей. Тогда миссионерам новоявленных псевдорелигий не удастся разрушить национальную идентичность и навязать свои догмы. Если вашей семье есть последователи нетрадиционных религий и вам нужна психологическая поддержка или юридическая консультация, обращайтесь в Центр помощи 8-7142- 54 -09 -55.