Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Анатолий Сергеев: «Мы обеспечиваем город чистым хлебом»

ТОО «Алтын Жаз — 2004» Федоровского района сегодня 100% отошел от химии, они одни из тех, кто снабжает не только район, но и Европу чистой биологической продукцией. Однако уйти от химии, вовсе не значит уйти от ряда проблем, которые связаны с этим производством.

— Органика приносит прибыль и она окупаемая, но это все очень тяжелый процесс, — рассказал директор ТОО «Алтын Жаз — 2004» Анатолий Сергеев. — Прежде всего он связан с тем, что требует больших затрат и энергоресурсов. Почему? Потому что производство органической продукции — это технология без применения яда химикатов и удобрений, то есть получается абсолютно чистый продукт. Кроме, этого мы свою продукцию отгружаем в Европу, а значит происходит высокий контроль за технологиями. Нужно получить европейский сертификат на производство продукции, который выдается в течение двух лет под жестким контролем инспекторов. После того, как его получаешь, получаешь и право реализовывать эту продукцию в Европу. Но опять же нужно продукцию проверять в европейских лабораториях, после отгрузки она проверяется заново. С одной стороны это все очень интересно, но с другой стороны процесс очень длительный.

Однако несмотря на трудности ТОО «Алтын Жаз — 2004» занимается органикой на протяжении 4 лет.

Об урожайности в их хозяйстве и плюсах органической продукции читайте в свежем выпуске газеты «К-АГРО» от 5 декабря