Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В поисках прогресса

Российских и казахстанских аграриев волнует проблема вирусов в зерновых культурах. Из-за отсутствия в регионах возможности провести анализ на вирусы, не все хлеборобы знают о их существовании в своих хозяйствах и вреде.

К примеру агроном-консультант из Курганской области Аркадий Кунцевич, отмечает, что эта проблема достаточно актуальна, однако из-за отсутствия возможности провести анализы подтвердить эту теорию сейчас нельзя.

— В Краснодаре в этом году такие анализы проводили и они показали, что вирусы есть, а борьбы с ними нет, — поделился Аркадий Кунцевич. — Эта проблема значит может существовать везде. Такие анализы у нас делают только в Санкт-Петербурге, нужно отправлять все туда, нужны мощные микроскопы для определения этих вирусов. Поэтому каждый регион провести данное исследование не может. Проблемы могут быть очень большие, если это будет массово, то в определенный период может затронуть около 50% урожая, а борьбы с вирусами нет. Единственный выход сейчас — это, чтобы селекционеры быстренько выводили сорта устойчивые к определенным вирусам. Надо ведь еще и вирус определить, который вредит растениям. Так как, вирусы переносятся вредителями, пути решения сейчас могут быть только такими, — это, чтобы растения были здоровыми и могли сами бороться с вирусами, применение биологии, чтобы повышать устойчивость к определенным вирусам, а также применение краевых инсектицидных обработок, не сплошь все поле должно обрабатываться, а именно краевые, в случае чего, чтобы вредители на зараженном поле не переносились на здоровое.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 28 ноября.