Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В селе Забеловка Житикаринского района открыт новый водовод

Торжественное открытие приурочили к празднованию государственного праздника Дня Первого Президента Республики Казахстан.

Построенные в 1970-е годы сети водоснабжения в начале 2000-х годов окончательно пришли в неудовлетворительное состояние, в результате чего в 2012 года базовое ТОО, расположенное в селе Забеловка, перестало его обслуживать. С указанного времени население села пользовалось водой из собственных колодцев и скважин.

Для реализации проекта в рамках Государственной программы развития регионов до 2020 года было выделено более 476 млн тенге.

На территории села имеется 354 двора, расположены средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), баня, дом культуры, автопарк, МТМ, нефтебаза, зерноток, контора, кафе, столовая, строительный участок, животноводческий комплекс. В настоящее время к системе водоснабжения подключено 189 домов, ФАП, школа.

С приветственным словом от имени акима Костанайской области выступил первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов, который отметил, что необходимо продолжить подключение частного сектора, производственных помещений, ведь теперь для этого созданы все условия.

Сельчане рады решению вопроса обеспечения качественной питьевой водой, тому, что она пришла в дом.

На территории Житикаринского района насчитывается 18 сельских населенных пунктов, из которых в настоящее время, с учетом села Забеловка, централизованным водоснабжением обеспечено 15 сел или 83,3%.

В планах на ближайшие годы выполнить работы по текущему ремонту сетей водоснабжения села Тургеновка, по реконструкции водоводов сел Пригородное и Приречное, по строительству сетей водоснабжения села Чайковское, а также правобережной части города Житикара.

Также в рамках визита Гауез Торсанович посетил в с.Львовка производственную базу ТОО «Львовский колос». Несмотря на засушливый год, это хозяйство продолжает развиваться и вкладывает инвестиции. Только за этот год «Львовский колос» построил 6 складов вместимостью до 2,5 тыс. тонн пшеницы, который отапливается сжиженным газом, территория базы и производственных помещений оснащено видеонаблюдением. В планах продолжить работу в будущем на развитие предприятия.