Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Две стороны медали

Прибавка к урожайности, контроль над рабочими, значительное облегчение труда крестьян. Экономический эффект от внедрения новых технологий в пилотных проектах только в 7 предприятиях составил порядка 900 млн тенге. Однако и здесь есть свои минусы. На сегодняшний день широкополосный доступ к Интернету покрывает не все районы области, что усложняет и не позволяет всем сельхозтоваропроизводителем в полной красе использовать цифровые гаджеты.

Реализация государственной программы «Цифровой Казахстан» охватывает все отрасли экономики, не исключением стала и сельскохозяйственная отрасль. Костанайская область, наряду с другими регионами активно внедряет цифровые технологии, реализуя принцип «экономики простых вещей».

— На основе анализа и обсуждений с представителями агробизнеса, поставщиками IT-технологий, были отобраны 5 основных направлений внедрения цифровых технологий, определены ключевые задачи, — рассказал руководитель Управления сельского хозяйства и земельных отношении Костанайской области Жансултан Таукенов. — По итогам 2018 года, из намеченных к реализации 33 «быстрых побед» по дорожной карте, все мероприятия полностью исполнены. Основной упор сделан на применении элементов точного земледелия и созданию животноводческих смарт-ферм, от которых ожидается наибольший экономический эффект. Экономический эффект от внедрения точного земледелия дает прибавку урожайности зерновых от 3 до 5 центнеров с гектара. Косвенным эффектом является снижение издержек производства на ГСМ, минеральные удобрения и средства защиты растений от 15 до 20%. В целях инвентаризации земель сельхозназначения нами завершена работа по оцифровке пашни (из 6 млн га пашни оцифровано 100%). На текущую дату в области из 4,2 млн га пастбищ оцифровано 3,5 млн га, или 82,9% (по РК – 77,8%). По оцифровке сенокосов из 115,2 тыс. га оцифровано 109,4 тыс. га или 95,0% (по РК – 67,8%).

Подробней в следующем номере газеты К-АГРО от 12 декабря.