Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В приоритете аграрная отрасль

Сборка энергонасыщенных тракторов «Кировец» и «LOVOL», уникальные проекты мясоперерабатывающего и мельничного комплексов, производство карбида кремния и строительство ветряной электростанции. Костанайская область одна из передовых и ведущих областей Казахстана по привлечению инвестиций. Еще пять лет назад национальная компания «Kazakh invest» ощущала значительные трудности по привлечению инвесторов, сегодня, как заверяют в предприятии, проблем практически нет. Об этом и не только корреспонденту «К-АГРО» рассказал региональный директор Ильяс Аманбаев.

Привлечение инвестиций является приоритетным направлением для социально-экономического развития, поскольку несет в себе мультипликативный эффект – от создания рабочих мест и увеличения налоговых поступлений до выпуска отечественной экспортоориентированной продукции. В этой связи возникла необходимость в создании центра по сопровождению инвесторов, привлечения инвестиций и презентации инвестиционного потенциала страны и регионов, в частности.

Сегодня «Kazakh Invest» — единый переговорщик от имени Правительства Республики Казахстан при обсуждении перспектив и условий реализации инвестиционных проектов. В компании имеется собственная сеть региональных представителей, которая помогает KAZAKH INVEST находить инвестиционные проекты и содействовать их реализации.

— Мы оказываем сервисное, консультационное и организационное прединвестиционное, инвестиционное и постинвестиционноесодействие инвесторам, прибывающим в регион, — сказал региональный директор по Костанайской области Ильяс Аманбаев. — Задача регионального представителя заключается в том, чтобы, в первую очередь, быть «первым контактом» инвестора в регионе, оказывать содействие по всем вопросам, возникающим в ходе инвестиционной деятельности, используя ресурс, как акиматов, так и центра, а также найти еще неосвоенные или недостаточно освоенные инвесторами ниши в своем регионе и дать предложения проектным менеджерам, которые структурируют проект по международным стандартам. Нами осуществляется взаимодействие с государственными органами по получению инвесторами необходимых разрешительных документов, подбор инвестиционных площадок, разъяснение и содействие в получении мер государственной поддержки, осуществляется визовая поддержка. В целом, деятельность регионального представительства строится по принципу «одного окна» — от презентации инвестиционного потенциала региона до ввода проекта в эксплуатацию.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 19 декабря.