Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Что посеешь, то и пожнешь

Элитно-семеноводческие хозяйства области готовятся к посевной во всеоружии. Сортоиспытания, которые они произвели в полях Костанайского района в 2019 году, при паровом клине показал неплохие результаты, часть из них дала урожай от 30 до 45 центнеров на гектар. Как отмечают семеноводы, сельхозтоваропроизводителям о семенах пора задуматься уже сейчас.

Элитносеменоводческие крестьянские хозяйства «Абиль» и «Аман» были созданы в 2011 году. Как отмечает старший агроном-семеновод Дмитрий Иванов, они значительно выросли и сейчас являются одними из лидеров в области по объемам реализации и производству семян. С ними работают хозяйства Костанайской области, Северо-Казахстанского региона и других областей Казахстана.

— Семена у нас сейчас в наличии есть – это Омская 36 — элита, Любава 5 — 1 репродукция и последующие культуры, Айна — элита и суперэлита, правда мы, как семеноводческие хозяйства суперэлиту реализовать не имеем права согласно закону о семеноводстве, реализуем только элитные семена и семена 1-2-3 репродукции, — отмечает Дмитрий Иванов. — Год был тяжелый, не у всех сельхозтоваропроизводителей сейчас есть деньги на семена, остается рассчитывать на помощь государства, правда этот вопрос остается в данный момент нерешенным, но готовиться к посевной уже пора. В этом году мы проделали большую работу по возделыванию семян по паровому клину и самое главное сейчас у нас разработана большая программа по внедрению в производство новых интенсивных сортов.  Кроме обычных классических сортов, к примеру, как Омская 36, мы занимаемся производством пшеницы Любава 5, причем работаем с этим сортом на протяжении 3 лет и он пользуется спросом по всей Костанайской области и в Северо-Казахстанском регионе. Также с прошлого года мы внедрили в производство впервые пшеницу «Айна», которую разработали на Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции. Мы ее приобрели в форме ПР3 и суперэлиты. Сейчас она у нас на проверке по качеству. Пока мы можем дать рекомендательные характеристики  по производству данного сорта только на паровом клине. На паровом клине в 2019 году на участке ПР3 получили урожайность 34 центнера с га, а суперэлита показала 31 центнер. Естественно и качественные показатели прекрасные.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 9 января.