Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Мы не сидим сложа руки»

Получить субсидии и использовать зимние осадки по максимуму. Пока одни структуры бьют тревогу, перекрывают трассы и расчищают дороги, костанайские аграрии напротив — снегу рады. При этом бытует миф, что пик работы хлеборобов начинается с посевной, однако, по словам самих аграриев, зимой им отдыхать не приходится.

Взращивать хлеб — труд круглогодичный и если весной, летом и осенью найти аграриев можно в поле, то и в зимний период они там тоже есть. Засуха 2019 года заставила многих взглянуть по-новому на собственные технологии, а также вспомнить о старых, но нужных традициях. Снегозадержание в этом году решили сделать десятки предприятий. Одно из них ТОО «Нур Тоба».

Зимой у аграриев не менее плотный график: продажа зерна, ремонт техники, разработка карты полей, новые культуры и решение проблем с кадрами.

– У нас принято ставить технику на хранение, – говорит главный инженер ТОО «Нур Тоба» Максут Анафин. – После уборочной кампании мы ее чистим, моем, белим, в общем весь техминимум, который требует завод выпускаемой техники при постановке мы соблюдаем. Резина, шины, стекло все покрывается специальными маслами и защитой, также проверяем регулярно давление в шинах. Около двух раз в месяц делаем обход, потому что был случай, когда в мороз лопнуло стекло.

Еще одним важным моментом зимы для костанайских хлеборобов — это успеть получить субсидии и заключить договора на семена. – Объем работы в зиму достаточно большой, – поделился директор ТОО «Нур Тоба» Ермек Жумабаев.

– Часть техники чистят дороги, так мы помогаем поселкам, готовим семена на току, на данный момент уже 70% подготовили, сейчас погода правда заставила приостановиться из-за буранов, как нормализуется будем продолжать дальше. Наши люди заняты круглый год, без содержания в отпуска мы никого не отправляем. В декабре начали заключать договора на закуп различных семян, плюс проходит работа по субсидиям.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 30 января.