Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В ожидании нового сезона

Планирование высева новых культур, препятствия в получении субсидий в срок, нехватка кадров

и реализация зерна. Чем занимаются костанайские аграрии в зимний период и с какими проблемами сталкиваются, корреспонденту «К-АГРО» рассказал директор ТОО «Нур Тоба» Ермек ЖУМАБЕКОВ.

В этом году ТОО «Нур Тоба» исполняется 20 лет со дня их образования. И если в начале пути они начинали с 1,5 тыс. гектаров земли, то сегодня эта цифра переросла в 15 тыс. гектаров – из них 12 тыс. посевных площадей и 3 тыс. остаются под паром.

— Изначально мы начинали сеять зерновые культуры, в частности, это пшеница, она, в принципе, и сейчас остается основной, но последние 4 года мы подключили масличные и бобовые культуры, – поделился директор ТОО «Нур Тоба» Ермек Жумабеков. –2019 год был тяжелым, а урожай слабым – около 9,5 центнеров с га, паровые клетки хорошо выручали, на них урожайность составляла от 10 до 18 центнеров с га. В этом году планируем около 15% посевных площадей пустить под бобовые и масличные культуры, в частности, горох, сою, лен.

Несмотря на трудности с урожаем, проблем с его реализацией в предприятии не было. Цена по зерну составила в среднем от 70 до 80 тенге, в прошлом году эта цифра максимум доходила до 65 тнг.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 30 января.