Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

От слов к действию

Обеспечить переход от малоэффективной практики создания натуральных резервов социально значимых продуктов в региональных стабфондах к альтернативным инструментам. К такому выводу пришли на расширенном заседании правительства. В свою очередь, на формирование стабилизационного фонда на 2018-2021 годы из местного бюджета выделено 1031,8 млн тенге. О том, как эта работа проводится в Костанайском регионе корреспонденту «К-АГРО», рассказали в Управлении сельского хозяйства и земельных отношений.

Как отметили на заседании правительства, инфляция за 2019 год на потребительские товары составила около 10 %.

— Я давал поручение работать с ценами, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – К сожалению, констатирую: и соответствующие министры, и акимы эту работу провалили. Правительству и местным исполнительным органам так и не удалось решить задачу развития конкуренции, увеличения доходов населения. Поэтому предстоит обеспечить переход от малоэффективной практики создания натуральных резервов социально значимых продуктов в региональных стабфондах к альтернативным инструментам.

Впрочем в Костанайской области, ведется объемная работа в этой отрасли. Региональный стабилизационный фонд продовольственных товаров создан для оказания регулирующего воздействия на агропродовольственный рынок и обеспечения продовольственной безопасности на территории области в период межсезонного роста цен. На сегодняшний день деятельность стабилизационного фонда признана одной из эффективных мер по сдерживанию роста цен на социально значимые продовольственные товары.

В этой связи на формирование стабилизационного фонда на 2018-2021 годы из местного бюджета выделено 1031,8 млн тенге.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 30 января.