Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Поддержка есть

Предприятиям пищевой промышленности области сегодня оказывают значительную поддержку со стороны государства. Только за 2019 год сельхозтоваропроизводителям были выданы субсидии на общую сумму 128,3 млн тенге.

Как рассказали в Управлении сельского хозяйства и земельных отношения Костанайской области, сегодня для предприятий пищевой промышленности в области применяются следующие меры государственной поддержки:

1. Для снижения импорта молочной продукции с 2014 года реализуется программа субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельхозпродукции для производства продуктов глубокой переработки (масло сливочное, сухое молоко, сыры твердые).

По итогам прошлого года 579,3 млн тенге, были полностью освоены 4 молокоперерабатывающими предприятиями (ТОО «Милх», ТОО «ДЕП», ТОО «Лидер -2010», ТОО «Е и С»).

2. В целях налаживания прямых устойчивых связей сельскохозяйственных формирований и личных подсобных хозяйств с перерабатывающими предприятиями созданы заготовительные организации.

– Для поддержки развития заготовительных организаций разработана программа «Субсидирование заготовительным организациям в сфере агропромышленного комплекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет, в пределах исчисленного налога на добавленную стоимость», – отметили в Управлении. – Субсидии заготовительным организациям выплачиваются по налогу на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет, в пределах исчисленного. В 2019 году было выдано 128,3 млн тенге.