Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Фермеры просят продлить на пять лет запрет на вывоз живого скота из Казахстана

Фермеры просят продлить на пять лет запрет на вывоз живого скота из Казахстана, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РК.

«Представители Союза фермеров Казахстана подтвердили свою однозначную позицию касательно шестимесячного моратория на вывоз живого скота за пределы республики, инициированного минсельхозом РК. Они поддерживают решение министерства. Более того, некоторые члены СФК высказались за то, чтобы увеличить срок запрета до пяти лет», — говорится в распространенном в пятницу сообщении.

Напомним, 20 января в минсельхозе заявили, что «массовый экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекулятивного роста цен на мясную продукцию». Кроме того, добавили в ведомстве, «сложившаяся ситуация привела к снижению загрузки казахстанских мясоперерабатывающих предприятий и откормочных площадок». По данным МСХ, «в среднем, за 2019 год они были загружены менее, чем на половину от своей мощности». «Основной причиной их недозагрузки стал дефицит сырья, сложившийся в результате высокого уровня экспорта живого скота», добавили в минсельхозе.

30 января МИА КазТАГ сообщило, что Казахстан ввел новый шестимесячный запрет на вывоз за пределы страны живых овец, коз и крупного рогатого скота (КРС). Предыдущий подобный запрет вводился в октябре 2019 года.