Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

С наукой нужно дружить

Анализ почв в хозяйствах станет необходимостью не только в получении субсидий на минеральные удобрения, но и в получении хорошего урожая и избежания дисбаланса микроэлементов в почве. Что нужно знать костанайским аграриям и на что повлияла засуха 2019 года, корреспонденту «К-АГРО», рассказали ученые ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное».

Как отмечают лаборанты, комплексный анализ по шести показателям — азоту, фосфору, калию, органическому веществу и pH почвы, как солевой, так и водной вытяжки сегодня просто необходимость. Однако сейчас ажиотажа со стороны аграриев нет.

– Комплексный анализ, как обязательные требования, будет применен со следующего года, поэтому сказать, что к нам массово обращаются, то нет, хотя жаль, потому что это упущенная выгода владельцев, – отмечает заведующая лабораторией агрохимических и генетических исследований

Ольга Сафронова. – Не зная, о том, насколько сбалансирован состав почв, сколько есть элементов питания, которые соответствуют требованиям того растения, которое выращивается на данном типе почв нельзя получить хороший урожай. Эффективность земледелия напрямую зависит от состава почв. Раньше аграрии пользовались результатами анализов, которые получали раз в семь лет, сейчас пришли к тому, что анализа в такую периодичность недостаточно.

По словам кандидата сельскохозяйственных наук, чаще всего происходит дисбаланс элементов. Проблема в том, что элементы должны находиться в определенной пропорции, если есть избыток одного элемента, то он будет влиять на усваеваемость другого и также наоборот. Если есть недостаток одного элемента, то растение не может потребить и другие необходимые элементы, поэтому сегодня основной упор аграриям нужно делать на баланс элементов в почве.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 6 февраля.