Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Национальную систему распространения знаний в сельском хозяйстве предлагают создать в РК

Разработать программу создания Национальной системы распространения знаний в сельском хозяйстве предложил председатель правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Толеутай Рахимбеков, выступая на круглом столе по вопросам аграрной науки и образования в Мажилисе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы предлагаем разработать и утвердить постановлением Правительства Программу создания Национальной системы распространения знаний в сельском хозяйстве. Как я уже говорил выше, мы создаем систему распространения знаний на трех уровнях – республика, область, район. Но это в организационном плане», — сказал Толеутай Рахимбеков. По его словам, функционально система распространения знаний должна состоять из трех уровней: первый, «Бастау» — обучение начинающих фермеров и самозанятых сельчан умению производить качественную, востребованную рынком продукцию; второй, «Демеу» — обучение уже состоявшихся фермеров правильному применению новых технологий для повышения конкурентоспособности продукции, производительности труда и продуктивности земли и животных; третий уровень, «Шебер» — обучение правилам торговли товаропроизводителей, готовых работать на экспорт.

«Экстеншн (распространение знаний — ред.) должен проводиться непрерывно для каждого товаропроизводителя, по нескольку раз в год», — добавил Толеутай Рахимбеков.