Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Увеличить долю субсидирования по агрокредитам предложили в РК

Долю субсидирования по кредитам на пополнение оборотных средств в текущем году планируется увеличить до 7% с 5% ранее. Об этом на коллегии министерства сельского хозяйства сообщил вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов, сообщает kursiv.kz

«По субсидированию ставок вознаграждения по кредитам и лизингу (планируется в 2020 году) увеличить долю субсидирования по кредитам на пополнение оборотных средств до 7% (ранее было до 5%), дать возможность субсидирования кредитов на весенне-полевые работы до 6% годовых, что позволит брать заемные оборотные средства до трех лет и субсидировать по ним ставку вознаграждения; проработать и утвердить Правила субсидирования страховых премий, ведь с этого года вступают нормы по добровольному страхованию в сельском хозяйстве», – сказал он. 

По его словам, нужно запустить механизм новой системы агрострахования, который позволит в перспективе принимать в обеспечение страховой полис и расширять доступ сельхозпроизводителей к финансированию.

Курманов также отметил, что сейчас приказом министра сельского хозяйства РК создана рабочая группа совместно с Ассоциацией финансистов Казахстана по анализу причин и выработке предложений по вовлечению банков второго уровня в финансирование сельского хозяйства.

Кроме того, в текущем году Минсельхоз планирует завершить работы по аудиту всех сельскохозяйственных земель и оцифровке земельного кадастра, реализовать пилотный проект по мониторингу земель сельхозназначения посредством веб-портала с внедрением современных методов контроля на основе космического мониторинга земель.

Совместно с акиматами будут продолжены работы по обеспечению населения пастбищными угодиями.

Также МСХ планирует инициировать законопроект по вовлечению неиспользуемых сельхозземель в производственную деятельность с усилением соответствующих механизмов по их изъятию путем сокращения их сроков с двух лет до одного года и увеличению базовых ставок налога в двадцатикратном размере для неиспользуемых земель.

Курманов сообщил, что будут пересмотрены подходы по инвестиционным субсидиям с учетом импортозамещения продтоваров. Планируется предоставить акиматам возможность устанавливать лимиты финансирования по паспортам инвестиционных субсидий исходя из Программ развития территорий и региональных особенностей.