Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Мелодий вечный карнавал!

Волшебные мотивы Шопена, интригующие нотки Баха, яркие произведения Бетховена – это лишь малый список из репертуара юных музыкантов, приехавших в Костанай раскрыть свои таланты и покорить зрителей. Находясь в самом начале своего творческого пути – они с воодушевлением и верой в победу выступали на 54-ом областном фестивале-конкурсе юных музыкантов – учащихся отделений фортепиано и хоровых коллективов детских музыкальных школ и детских школ искусств.

Конкурс проходил на базе Костанайской детской музыкальной школы №1. Его провели в рамках реализации мероприятий программы «Рухани жаңғыру», с целью совершенствования музыкально-эстетического воспитания и исполнительского мастерства. Программа конкурса была разбита на два дня, но учитывая плохие погодные условия – пришлось сделать перерыв. Несмотря на это в мероприятии приняло участие 16 солистов отделений фортепиано и семь хоровых коллективов – более 180 учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств из 12 регионов Костанайской области. В первый конкурсный день прошли выступления солистов младшей (7-9 лет) и средней (10-12 лет) возрастных групп, а также первый тур солистов старшей (13-17 лет) возрастной группы. Следующий конкурсный день открыли выступления учащихся старшей возрастной группы, прошедших во второй тур, и продолжили выступление хоровые коллективы, представившие на суд жюри свои работы. С каждым разом число желающих выступать на большой сцене растет и многие имена некогда юных костанайских талантов – сегодня можно слышать даже за пределами страны. Именно ради такого результата к музыкантам приковано внимание и сегодня.

– Важно поддерживать молодежь, которая ставит перед собой высокие цели и упорно идет к ним, ведь дополнительное образование – один из ключевых моментов воспитательного процесса на сегодняшний день – поделилась директор Регионального центра психологической поддержки и дополнительного образования Управления образования Елена Петренко. – Так и на этом фестивале мы сделали для себя новые открытия – были поражены игрой на фортепиано Батыржана Танкеева, который исполнил на конкурсе Патетическую Сонату Бетховена. Выступление было технически грамотным, поставлено на высокий уровень, особенно для его возраста. Среди девушек особенно выделялась Аружан Утарбаева, в исполнении которой чувствовалась сила и уверенность.

Находится в зале полном творческих личностей, которые буквально живут музыкой – это невероятные ощущения, зрители как будто погружаются в атмосферу безмятежности и особого комфорта. Старания воспитанников из музыкальных учебных заведений ценят не только костанайцы, но и эксперты

Российской Федерации. К примеру, один из членов жюри конкурса – Лариса Яновская ради фестиваля уже не первый год приезжает к нам в гости. И в этот раз она с воодушевлением отметила, что в Костанае всегда высокий уровень подготовки музыкантов.

– Я очень люблю принимать участие в этом конкурсе, – рассказала специальный гость из Российской Федерации, профессор Южно-Уральского института искусств им. П. И. Чайковского, лауреат международных конкурсов, концертмейстер Челябинской государственной филармонии Лариса Яновская. –Приезжаю сюда специально ради него, из Челябинска. Знаете, это удивительно, когда дети виртуозно владеют инструментов и способны даже добавить свои краски в привычные шедевры мировой инструментальной музыки, так сказать национальные штрихи, при этом в точности соблюдая все правила исполнения.

Да и сами дети, игрой конкурентов по сцене восхищаются, черпают для себя новые навыки, и делятся впечатлениями от первых важных творческих шагов.

– Мне с раннего детства нравилась музыка, это заметили, отдали заниматься в музыкальную школу и мне это понравилось, – поделился воспитанник Боровской школы искусств Александр Шиповских. – Я всегда смотрю, на то как играют на инструменте другие, анализирую работу композиторов с мировыми именами, думаю, что многого смогу добиться в этой сфере

Кристина Герасимова