Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Языком агрономии

В качестве собеседника у нас — Елубай Аманжолов. Человек известный не только в области, но и в стране. На протяжении многих лет он возглавлял Карабалыкскую СХОС и может дать объективную оценку тому, что творилось и происходит теперь на полях бывшей «Иволга-Холдинг». Замечу, Аманжолов сегодня — советник главы компании «Олжа Агро», но пусть вас это не смущает. С ним мы затрагиваем прежде всего вопросы агрономического характера.

Елубай Сибанбаевич, Вы, как и многие агрономы старой закалки, ведете свои дневники, и наверное можете на фактах показать, в каком состоянии достались вам земли компании «Иволга-Холдинг»…

— На полях «Иволги» мы начали работать с февраля 2018 года. С чем мы столкнулись в первую очередь? Чтобы планировать будущую работу, необходимо было проанализировать, что происходило до того момента. Возьмем, к примеру, Узункольский район. Там поля заросли таким сорняком как полынь. А пшеницу с таких засорённых полей на элеватор не примут, потому что она имеет специфический привкус — только на корм скоту. Был еще и пырей ползучий, злостный сорняк, забирающий питательный вещества из почвы и мешающий пшенице развиваться и плодоносить. Такое же положение было на полях Мендыкаринского, Сарыкольского, Костанайского районов. В Федоровском районе были свои сорняки.

Вторая, на мой взгляд, ошибка — то что поля в последние годы засевались только одной пшеницей. Не было плодосмены, не было чередования культур. А любой агроном знает, что основа полеводства — это севообороты. Это ведь еще и улучшение плодородия почвы. Здесь же мы наблюдали монокультуру и химобработку, из-за которой нарушалась экология почвы, было убийство микроорганизмов. А это всё ещё и экономически невыгодно.

Поэтому мы прежде всего сделали перспективный план: воссоздали севообороты, ввели пары. Те же пары на полях «Иволги» в конечном итоге сократились до 3% (!) от общей площади, хотя раньше они в лучшем случае достигали 12%.

А для того, чтобы размещать дорогостоящие элитные семена для дальнейшего распространения на этих полях — они должны быть чистые, потому что они дорогие и на таких полях могут дать свою потенциальную урожайность, которую заложил в нее селекционер-оригинатор. На засоренных же полях, сколько ты не удобряй, элита свои качества не покажет.

Тимур Туркестанов

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 5 марта