Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Архимед МУХАМБЕТОВ: «Складываются оптимистичные прогнозы»

Традиционное агросовещание по вопросам организованного проведения весенне-полевых работ состоялось в областном центре. Участие в нем принял вице-министр сельского хозяйства РК Рустем Курманов

2019 год для агропромышленного комплекса Костанайского региона был сложным, неблагоприятные погодные условия отразились на показателях отрасли, соответственно и в целом на экономике области.

Как отметил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, индекс физического объема по итогу года составил 77,9% в том числе в животноводстве – 101,9%, растениеводстве – 67,2%. Снизить возможные последствия засухи прошлого года во многом удалось благодаря оказываемой отрасли государственной поддержке и высоким ценам на зерно.

– В такие годы отчетливо проявляется степень эффективности производства, жизнеспособности предприятий. Многие руководители несмотря на возникшие трудности в необходимых объемах заготовили семена, корма, в том числе для личного подворья, не допустили снижение поголовья скота, успешно проводят зимовку, готовятся к посевной кампании. По отзывам опытных руководителей, данных Казгидромета по накоплению влаги в осенне-зимний периоды, складываются оптимистичные прогнозы. В оставшийся до посева период необходимо приложить усилия, все материально-технические, финансовые возможности направить на подготовку и проведение весенне — полевых работ в оптимальные сроки. В этом году необходимо восстановить позиции в растениеводстве, повысить урожайность, обеспечить производство на уровне и выше прошлых лет, повысить экспортные объемы по зерну, мясу, молоку, — сказал Архимед Мухамбетов.

Подробней в печатном номере «К-АГРО» от 12 марта