Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Made in Костанай

Жатки; бороны зубовые, пружинные и дисковые складные; катки, плоскорезы и погрузчики. Сегодня все это сельхозтоваропроизводители Костанайской области могут приобрести у местного производителя, причем, как отмечает генеральный директор Костанайского агромеханического завода Ерлан НУРТАЗИН, в отличие от зарубежных аналогов, почвообрабатывающая техника их завода обойдется аграриям на 50% дешевле.
 

Совсем скоро Костанайскому агромеханическому заводу исполнится 80 лет. Сегодня он вновь работает в режиме нон-стоп. Как отмечают специалисты, мир не стоит на месте и развивается, но, к сожалению, в Казахстане мы значительно отстали от мировых тенденций и разработок, в частности это касается и сельской техники.

– Условно мы отстаем от зарубежных компаний на 30 лет, – отмечает генеральный директор Костанайского агромеханического завода Ерлан Нуртазин. – Земля имеет свойство стареть, как и сами люди. Когда человек стареет, ему нужны витамины, так и в сельской отрасли, земле тоже нужны витамины – в виде удобрений или средств защиты растений. Непременно нужно землю подкармливать и правильно обрабатывать почву, для этого на нашем заводе выпускается несколько видов почвообрабатывающей техники – это плоскорезы, плуги, жатки. Сегодня завод имеет 20 га земли в центре города плюс 100 тыс. кв. метров крытого помещения, потенциал у нас огромный и самое главное мы сможем выпустить то оборудование, которое необходимо нашим аграриям. С приходом новой команды мы выработали стратегию следующим образом. Любая почвообрабатывающая техника друг другу рознь. Поэтому мы хотим создать гибридный комплекс, к примеру, создаем борону 6-метровую, которая будет бороновать землю, потом она убирается и ставится культиватор, который соответственно культивирует землю, после этого его убираем и ставим каток, он начинает делать третью операцию, а уже потом ставим опрыскиватель, который проделывает четвертую функцию. Мир давно ушел вперед. Время для нас самый главный ресурс, поэтому, чтобы его выиграть, мы хотим выпустить такую почвообрабатывающую технику, которая за один проход все эти четыре операции и выполнит, причем с одним агрегатом. Такие мировые бренды, как Case и John Deere  уже давно пользуется подобным  оборудованием. Не нужно придумывать велосипед, когда он уже изобретен, нужно просто согласно нашим условиям и нашей земле, сделать технику, которая правильно заработает у нас.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 12 марта