Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Кайрат МАИШЕВ: «Мы можем принести государству еще больше»

Потеря экспорта, уменьшение объемов производимой продукции, рост цен на яйца и сокращение рабочих кадров. Все это, по словам птицеводов, может произойти при отмене субсидий. Тернистый путь к модернизации предприятия и 100% цифровизации могло потерять свой смысл. Сейчас владельцев яичного бизнеса в Минсельхозе услышали, пообещав пересмотреть выработанную стратегию. Генеральный директор ТОО «Жас-Канат 2006», депутат областного маслихата, член фракции партии «Nur Otan» Кайрат МАИШЕВ поделился с корреспондентом «К-АГРО» трудностями, с которыми уже столкнулось предприятие, и рассказал о возможных путях решения проблемы.

Государственная поддержка для ТОО «Жас-Канат 2006» являлась стартом и отличной возможностью для дальнейшего развития в яичном производстве. В 2007 году их предприятие начало функционировать, а с 2009 на 2010 годы начался первый этап модернизации, самым активным и масштабным этапом стали годы с 2012 по 2016. По словам генерального директора, господдержка – это единственный и правильный шаг, который помог им достичь таких результатов. И если изначально они производили 7 млн яиц, то в 2019 году эта цифра выросла до 264 млн яиц, причем проектная мощность была запланирована в 250 млн.

– Мы активно пользовались различными видами государственных поддержек, в том числе и субсидиями на яйцо, – говорит Кайрат Маишев. – Мы выполнили и продолжаем выполнять, те задачи, которые ставило перед нами государство и соответственно Елбасы, мы все это сделали. Первое, что должно было сделать птицеводство – это на 100% заместить импорт, провести модернизацию и цифровизацию предприятий, что мы и сделали, следующее стать экспорториентированными, для этого был создан Таможенный Союз и ряд других Евразийских союзов. Кроме того, в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» реализовали проект «Умная птицефабрика», на сегодняшний день наше предприятие является самым уникальным с точки зрения модернизации и цифровизации, сегодня у нас все процессы автоматизированы. Все это дала нам господдержка, поэтому конечно мы благодарны.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 19 марта