Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Квоты на экспорт сельхозпродукции из Казахстана до 1 сентября будут определять ежемесячно

Квоты на экспорт сельхозпродукции из Казахстана до 1 сентября будут определять ежемесячно, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РК, сообщает КазТаг

«Квоты на экспорт и объемы гарантированных поставок продукции на внутренний рынок будут определяться ежемесячно до 1 сентября. По установленным правилам, МСХ РК не менее чем за 12 рабочих дней до начала отчетного (следующего) месяца будет публиковать на официальном интернет-ресурсе объемы квот по каждому виду товаров, объемы гарантированных поставок на внутренний рынок РК с фиксированной ценой, а также информацию о дате и времени начала и завершения приема заявок», — говорится в распространенном в понедельник сообщении.

Как уточнили в ведомстве, объем квот и гарантированных поставок министерство рассчитывает исходя из баланса производства, потребления, наличия запасов и на основе предложений акиматов, «Зернового союза Казахстана», «Союза зернопереработчиков Казахстана» и «Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана».

«Для участия в распределении квот фермерам и трейдерам необходимо не позднее семи рабочих дней до начала отчетного месяца подать свои заявки в отраслевые союзы, которые, в свою очередь, формируют консолидированные заявки», — уточнили в минсельхозе.

В перечень товаров, вывоз которых с территории Республики Казахстан запрещен, вошли: гречиха; сахар белый; картофель; лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные; семена подсолнечника, дробленые или недробленые; масло подсолнечное; крупа гречневая.

В перечень товаров, в отношении вывоза которых вводятся количественные ограничения (квоты), вошли: морковь, репа, свекла; капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica свежие или охлажденные; мука пшеничная или пшенично-ржаная; мягкая пшеница и меслин.

«Введение ограничений на вывоз за пределы Республики Казахстан некоторых продовольственных товаров, необходимых для бесперебойного и гарантированного жизнеобеспечения населения, введен вынужденно и временно, на период действия чрезвычайного положения. Просим проявить понимание и внимательно следить за объявлениями министерства сельского хозяйства РК», — призвали в МСХ РК.

Ранее фермеры Казахстана сообщили, что была сорвана отгрузка местных овощей из-за приказа МСХ от 22 марта о запрете вывоза, в том числе капусты. 10 апреля минсельхоз заявил, что Казахстан не планировал и не запрещал экспорт капусты. В тот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что правительство не полностью оценило необходимость запрета экспорта отдельных товаров.