Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Казахстан снял запрет на экспорт овощей

Казахстан снял запрет на экспорт скоропортящихся овощей — лук, капуста, морковь. Причиной пересмотра решения, принятого всего две недели назад, стали жалобы фермеров южных областей, у которых скопилось огромные запасы нереализованной сельхозпродукции, сообщает eldala.kz

Толчком к решению проблем стал депутатский запрос, озвученный мажилисменом Нуржаном Альтаевым утром 15 апреля на пленарном заседании нижней палаты парламента. 

В обращении, адресованном премьер-министру Казахстана Аскару Мамину, депутат затронул весь комплекс проблем, с которыми столкнулись аграрии страны из-за введённого чрезвычайного положения. Помимо ограничений на экспорт нескольких видов сельхозпродукции, это ещё и внутрирегиональные препятствия для передвижения фермеров, вопросы дислокации техники и доставки продовольствия из сел на городские рынки.

Нуржан Альтаев обратил внимание на «самодеятельность» местных исполнительных и правоохранительных органов, которая ведёт к перегибам в запретах на перемещение грузового транспорта. Предложение мажилисмена состояло в необходимости ввести единые прозрачные процедуры получения разрешений на передвижение людей и сельскохозяйственной и грузовой техники.

В тот же день появилось сообщение, что разрешительные процедуры на передвижение людей и транспорта переводятся в электронный формат на портале propusk.kz. Он начнет работать с 17 апреля. Подавать заявки тут смогут работодатели. 

Кроме того, депутат выразил недоумение ограничениями на экспорт скоропортящихся овощей, таких как лук, капуста, морковь, репа и т.д. Ее в настоящее время в южных регионах страны скопилось более 800 тыс. т. Потребление данных продуктов​ в Казахстане в десятки раз меньше, и наблюдается большой переизбыток. 

— Этим объемом мы можем накормить 20 стран, таких как наша, — сказал Нуржан Альтаев. — Дошло до того что фермеры южных областей вынуждены выбрасывать созревший урожай, который не востребован внутри страны. Запрет ставит крест на огромном труде фермеров, которые могут обанкротиться, если не дать им возможность реализовать данную продукцию.

Реакция властей также последовала на удивление быстро: к вечеру 15 апреля министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров исключил капусту, лук и морковь из списка запрещенных к экспорту овощей. Остались в запретительной списке гречиха, крупа гречневая, картофель, сахар, семена подсолнечника, масло подсолнечное рафинированное.