Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

С новой бороной – проблемы стороной!

На днях под Джамбулом, на полях хозяйства «Олжа Ак-Кудук» прошли испытания новой 25-метровой зубовой бороны АБ2СМ25. Все узлы агрегата разработаны с нуля в конструкторском бюро Костанайского Агромеханического завода, собрали их тоже на КАМЗ. Некоторые решения (по-другому в мире технологий не бывает) перекликаются с аналогичными для узлов производства СНГ и зарубежья, но здесь свои конструктивные особенности.

Я видел, как споро и мощно «расправила крылья» борона. Вот гидравлика опускает зубовые секции до контакта с почвой, и «Кировец» уверенно тянет широченный агрегат по пару. Зарядил дождь, но ставшая вязкой почва не уменьшила скорости проходки. Инженеры шутят: зря не взяли шампанского…

— Мы удовлетворены полевыми испытаниями, – говорит Кайрат Ищанов, директор по производству ТОО «КАМЗ», – все конструкторские решения, которые были применены – они все рабочие. Есть мелкие недочёты, они возникают при любых тестах, и мы их устраним буквально за день-два.
Итак, 25-метровая зубовая борона АБ2СМ25 производства КАМЗ – гидрофицированный и мобильный аппарат. Легко перевозится по трассе в сцепке с «Кировцем». Можно боронить со скоростью 10-12 км/ч внушительные площади – примерно 250-300 га в смену. Агрегатируется с К-744, но, в принципе, реально и с более «слабеньким» К-701. Чтобы переехать с одной клетки на другую, не требуется никакой «возни» – крылья бороны складываются при помощи гидравлики почти без участия механизатора. В прежних моделях подобных борон ещё советского производства тракторист должен был выходить, звать помощников, складывать и перетаскивать всё вручную, что отнимало много драгоценного времени.

Сейчас на КАМЗ готовятся, если позволит ситуация, принять участие в осенней столичной выставке:

— Мы заявим о себе, как казахстанский производитель, – говорит Ищанов, – как завод, который выпускает продукцию, остро востребованную отечественными аграриями.

Новая разработка КАМЗ – базис с универсальной центральной прицепной балкой, так что весь агрегат открыт для модификаций. Есть возможность подвести любую навеску под тот или иной тип почвы, можно убрать секции зубовых борон и переделать АБ2СМ25 в пружинную борону.

На заводе планируют произвести ещё сорок восемь таких 25-метровых борон, а задача номер один – обеспечить этими боронами хозяйства холдинга «Олжа Агро», выпустив 20 единиц АБ2СМ25 на закрытие влаги. В конструкторских разработках Костанайского Агромеханического – аналогичный агрегат 15-метровой ширины. Более узкая борона легче справится с задачей на полях со сложным рельефом – колки, озерца, лиманы и прочие неудобья у нас не редкость, особенно на севере области.

Новый продукт КАМЗ не только подтверждает авторитет предприятия как крупнейшей базы по ремонту сельхозтехники в Казахстане – отныне Костанайский Агромеханический завод становится и конструкторским хабом севера страны.

Игорь НИДЕРЕР