Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Экспортную квоту на пшеницу в Казахстане могут отменить в июне

МСХ увеличило экспортные квоты на муку пшеницу в мае и рассматривает вопрос о полной отмене ограничений в июне. Об этом сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

«Квота на май составляет 250 тыс. тонн пшеницы всех классов, а на муку – 150 тыс. тонн. Как вы знаете, в апреле было 200 тыс. на пшеницу, на муку было 70 тыс. тонн, то есть, в два раза мы подняли по муке. В июне, может быть, квоту уберем, сейчас этот вопрос решается, как скажут наши ассоциации — Зерновой союз, Ассоциация мукомолов. Они сейчас делают анализ», — сообщил Сапаров.

Он отметил, что Казахстан в год экспортирует в среднем 7-8 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. По прогнозам МСХ, снижения экспорта в текущем маркетинговом году не будет.

«Пока квотируем. С июня, думаю, квоту уберем, и проблем по экспорту не будет. Я думаю, достигнем 8-9 млн тонн», — отметил первый вице-министр.

Ранее сообщалось, что после введения в Казахстане режима ЧП в связи с распространением коронавирусной инфекции, были введены квоты на экспорт муки, мягкой пшеницы, моркови, репы, свеклы, а также капусты. Позднее в МСХ сообщили, что по мере стабилизации ситуации квоты на экспорт пшеницы будут увеличиваться.