Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Тлектес ЕСПОЛОВ обратился к сельским труженикам


Председатель правления-ректора Казахского национального аграрного университета,Вице-президент НАН РК, академика, Лауреата Государственной премии в области науки и техники имени аль-Фараби ЕСПОЛОВ Тлектес призвал не допускать панику.

Уважаемые сельские труженики!Сегодня пандемия коронавируса представляет угрозу для всего человечества.

В такое трудное время обращение Первого Президента-Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана придало намособую силу и уверенность.

В мире более 3 млрд. человек сидят на карантине, и неизвестно, как долго это продлится.

Сложившаяся ситуация показывает, что самое главное для любого государства–это обеспеченность продовольственной безопасности.

Это зависит напрямую от нас, сельских тружеников!

Понимаем, что никто не ожидал такого развития событий и, что эта весна принесет столько проблем.

В связи с введением карантина у фермеров возникают трудности с приобретением и доставкой семян, ГСМ, удобрений, пестицидов.

Министерством сельского хозяйства принято решение о предоставлении фермерам беспрепятственного пропуска через блокпосты в связи с необходимостью проведения весенне-полевых работ. Однако в отдельных регионах фермерам создают препоны, запрещают передвигаться, требуют дополнительные документы. В результате срываются оптимальные сроки проведения сельхозработ.

Сегодня наиболее готовы к весенне-полевым работам крупные агроформирования.

Другое дело – мелкие фермерские и домашние хозяйства, многие из которых не могут вовремя начать работу. Надеемся, что крупные сельхозформирования поддержатих в освоении земель и выращивании скота.

Домашние хозяйства, площадь земелькоторых не превышает 20-30 соток, должны также эффективно использовать свои приусадебные участки. Ведь это большое подспорье, когда вы можете обеспечить свою семью продуктами питания, а излишки продать на рынке.

В своем Послании народу от 31 марта Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев подчеркнул о необходимости государственной поддержки малых и средних хозяйств и эффективно использовать их потенциал.

В целях реализации поставленных задач предусмотрены следующие меры государственной поддержки.

Для проведения весенне-полевых работ государство предоставляет фермерам 70 млрд. тенге в виде кредитов по ставке не выше 5%. На финансирование аграриев выделяется 100 млрд. тенге по программе «Экономика простых вещей». Эти меры в первую очередь коснутся мелких и средних крестьянских хозяйств.

На субсидирование развития семеноводства предусмотрено 11,3 млрд. тенге. Дополнительно из средств республиканского бюджета выделено 2,5 млрд. тенге на приобретение около 30 тысяч тонн семян и более 830 тысяч штук элитных саженцев.

Впервые в республике будут выделены субсидии на фунгициды и инсектициды.

Засыпано порядка 2,5 млн. тонн семян, из которых 95% соответствует кондициям. Это обеспечивает полную потребность в семенном материале. Готовность сельхозтехники составляет 98%.

В настоящее время ученые университета 2-3 раза в неделю фермерам проводят онлайн-конференции по всем актуальным вопросам АПК. Еженедельно принимают участие более 2000 сельских предпринимателей со всех регионов Казахстана.

Эту работу на системной основе проводит ситуационный центр университета. На сайте вуза имеется страница «АгроДаму», куда можно направить все свои вопросы.

Уважаемые жители села! Обращаемся к Вам с просьбой в эти трудные дни не допускать паники, соблюдать действующие правила и ограничения. Только дисциплина и ответственность помогут нам победитькоронавирус.

Уверены, что мудрый казахстанский народ, благодаря своему единству, сдержанности и настойчивости, переживет этот трудный период и выйдет из ситуации победителем!Желаем всем сельским жителям здоровья и благополучия. Пусть процветает наша страна!
Мы вместе!