Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Вадим БЕЗДОЛЬНЫЙ: «Нам не нужны прошлогодние риски»

Последствия засушливого 2019 года и урожайность в 1,5 центнера с гектара, изготовление собственных борон, работа в режиме ЧС и плюсы ранней весны. О том, как проходят весенне-полевые работы в ТОО «Азия Алтын» района им. Беимбета Майлина, корреспонденту «К-АГРО», рассказали директор предприятия Вадим БЕЗДОЛЬНЫЙ и главный агроном Анатолий ПАРМАНЧУКОВ.

В этом году посевная площадь в ТОО «Азия Алтын» свыше 10 тыс. га. Из них под пшеницу выделили практически 8 тыс. га, льном засеют около 2 тыс. 200 га, ячмень разместится на более 700 га.

Сегодня на полях ТОО ведется активная работа, здесь завершают закрытие влаги и приступают к культивации почвы. Как отмечает главный агроном предприятия Анатолий Парманчуков, ранняя весна сыграла аграриям на руку.

– Для нас сейчас присутствует хороший влагозаряд, – поделился Анатолий Парманчуков. – Не думаю, что лето будет засушливым. Весна в этом году ранняя, такая погода может быть и опасна, но в тоже время и полезна. В том плане, что сорняк уже весь пророс, сейчас мы с ним боремся, проходимся  культиватором, очищаемся, а это конечно полезно. В позднюю весну мы сеем, и сорняк идёт вверх вместе со всходами, а сейчас отличная возможность с ним побороться. В прошлом году предприятие прилично напахало зяби, более шести тыс. га, а это тоже значительно повышает

урожайность по сравнению с весновспашкой, благодаря лучшему сохранению осенней и зимней влаги, и уничтожению сорняков.

Впрочем, несмотря на положительный влагозаряд, хлеборобов сегодня пугают суховеи, которые могут в корень изменить ситуацию.

– Прогнозы, конечно, мы строим, главное сейчас выдержать всю технологию, – отмечает директор ТОО «Азия Алтын» Вадим Бездольный. – Надежды на сумасшедший урожай нет, никогда в високосные годы по всем наблюдениям его не было, но, не смотря ни на что, надеемся, что урожай будет выше среднего, то есть больше 10 центнеров с га. Прошлый год был очень тяжелый для нас, урожайность составила от 1,5 до 2 центнеров с га. Несмотря на это мы сохранили кадры, с помощью собственных усилий, а также субсидий и другой господдержки к весенне-полевым работам готовы. Осенне-зимний запас влаги на всей площади составляет около метра, но есть и участки, где по 60-70 см всего. Рисковать не будем, если в почве запас влаги будет меньше 60 см, то там сеять не будем, потому что прошлогодние риски нам не нужны.

По словам директора ТОО, режим ЧС на весенне-полевые работы в предприятии не отразился, здесь уже закупили технику, в этом году биться за урожай выйдет 40 новых сеялок  — Омичка. Нет проблем и со льготным дизтопливом, что касается семян, то в этом сезоне здесь будут присутствовать мягкие сорта пшеницы — Боевчанка, Любава и Любава 5, а также Уралосибирская.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 7 мая.