Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Несмотря ни на что держим марку

У картофелеводов и овощеводов Костанайской области появились сложности с ценообразованием. Привязка затрат к курсу доллара и евро, который заметно изменился, грозит увеличением себестоимости выращиваемой продукции. Как признаются сельхозтоваропроизводители региона, цены часто стали не покрывать себестоимость овощей и картофеля, поэтому они вынуждены работать порой и в минус. Об этом и не только, корреспонденту «К-АГРО» рассказал глава КХ «Тэрра» Владимир СЕМЕЙКИН.

В этом году посевная площадь КХ «Тэрра» составляет порядка 180 га картофеля, в свою очередь овощи разместятся не менее, чем на 50 га. По словам главы КХ Владимира Семейкина, данная структура площадей поддерживается в течении многих лет, под объёмы выращиваемых культур построены и хранилища.

– Работы идут по графику, режим ЧС на них никак не повлиял, – рассказывает Владимир Семейкин. – Элитные семена картофеля нам пришли из Франции, Германии и Голландии, все получили в срок. Правда, была задержка овощных семян из Алматы, но к счастью все дошло. Как таковых трудностей нет, реализация не останавливалась, был повышенный спрос перед режимом карантина, объемы продаж увеличились, нам только это создавало напряжение. Сейчас работаем ровно, без всплесков по спросу. Ажиотаж на цены никак не повлиял, а вот сезонность да, но такая ситуация происходит каждый год. В прошлом году картофеля было выращено меньше, чем в позапрошлом, так как, урожайность по Казахстану была в целом ниже, из-за этого цены на картофель выросли, по овощам цены ниже уровня прошлого года, например, по капусте они упали в три раза. На складе сейчас есть все в наличии, за исключением лука, так как его мы выращиваем в небольших объемах, до средины июня, начала сезона свежих овощей, всего хватит, так что жители города и области могут не волноваться.

Работы в поле у овощеводов и картофелеводов уже начались, здесь закрыли влагу и посеяли лук, со 2–го мая началась посадка картофеля.

– Если бы не осадки, которые выпали 7 апреля, мы бы вышли раньше, а так на закрытие влаги по календарным срокам вышли, как обычно, – рассказывает Владимир Семейкин. – Наличие влаги нас также, как и коллег-аграриев интересует, хоть мы и работаем на орошаемых землях. Картофель нужно посадить во влажную почву, поэтому до посадки картофеля мы не должны потерять влагу. Всходы картофеля желательно получить без полива, тогда его корневая система будет мощнее, при таком раскладе в последующем картофель лучше переносит засуху.

В теплицах КХ «Тэрра» уже пошли первые сборы огурца, здесь же выращивают в кассетах рассаду капусты, кроме того в КХ имеется на продажу рассада цветочных и овощных культур.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 7 мая.