Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«От поля до прилавка»: Касым-Жомарт Токаев о новом проекте

В своем обращении глава страны отметил, что текущая ситуация наглядно, подтвердила известную истину: продовольственная безопасность – ключевой элемент безопасности государства в целом.

– Поэтому мы продолжим оказывать максимальную поддержку аграриям, – сказал президент. – Дополнительно к уже реализуемым форвардным закупкам будут расширены механизмы финансирования путем введения оффтейк-контрактов и реструктуризации задолженности по кредитам «КазАгро». В Казахстане порядка 1 миллиона 700 тысяч личных подсобных хозяйств. Однако их продукция не продается официально через торговые объекты и не поступает на перерабатывающие предприятия. Государство не получает от них налогов, занятые в таких хозяйствах практически не защищены социально. Поручаю Правительству совместно с НПП «Атамекен» запустить в нескольких регионах пилотный проект по развитию кооперационной цепочки на селе «от поля до прилавка». Затем можно приступить к масштабированию проекта и к середине 2021 года разработать полноценную Программу.

По словам Касым-Жомарта Токаева, в ходе реализации данной программы будет применено льготное микрокредитование по ставке 6% годовых по линии «КазАгро» с использованием инструментов гарантирования Фонда «Даму». Будет также налажена система постоянного закупа и сбыта, запущено обучение и повышение агрокомпетенций участников. Все это по его словам, должно повысить доходы около 2 миллионов сельчан, а также увеличить загрузку отечественных сельхозпредприятий с 53 до 70% и снизить импорт социально значимых продуктов.