Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В битву за урожай – 2020

Посевная кампания стартовала в Костанайской области. В этом году в регионе планируется провести яровой сев на площади 4 млн 709 тыс. га, в том числе 3 млн 819 тыс. га зерновых и зернобобовых. В рамках диверсификации посевы масличных увеличатся до 700 тыс. га. По словам акима Костанайской области Архимеда МУХАМБЕТОВА, семенами обеспечены полностью все предприятия. Проверил готовность региона и первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек САПАРОВ.

Первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана побывал на полях сразу нескольких крестьянских хозяйств, а также средних и крупных агрохолдингов Сарыкольского района. Айдарбек Сапаров обсудил с хлеборобами региона государственную поддержку, закуп и использование современной сельхозтехники, а также качественного семенного фонда.

В этом году в посевных работах примут участие 22,9 тыс. тракторов, 22 тыс. сеялок, более 1 тыс. посевных комплексов, 8 тыс. грузовых автомобилей и другой сельхозтехники. Вся техника, по словам чиновников, уже готова к работе.

– На весенне-полевые работы выделено 71 тыс. тонн дизельного топлива, – сказал руководитель Управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов. – В настоящее время операторами полностью выкуплены с НПЗ мартовский и апрельский объемы — 51 тыс. тонн. С заводов отгружено 49,7 тыс. тонн, поступило 46,4 тыс. тонн.

Семенами для посева обеспечены полностью – 528,1 тыс. тонн. Под посев подготовлено 1,1 млн га паров и 1,5 млн га осенней зяблевой обработки.

В целях рационального использования земельных ресурсов объемы внесения минеральных удобрений в области ежегодно увеличиваются. В прошлом году было внесено 45 тыс. тонн, на сегодня заключены договора на поставку 58 тыс. тонн, поступило в область 46 тыс. тонн минеральных удобрений.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО