Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Сначала деньги, потом урожай

Механизм форвардного закупа сельхозпродукции запустили в Костанайской области. В регионе на форвардный закуп в этом году выделяется 6,3 млрд тенге.

Практически весь механизм проходит через СПК «Тобол», там же проверяют ликвидность залогового имущества

.– Особенность закупа этого года заключается в том, что нет фиксированной цены и не применяется дисконт, – рассказывает директор Костанайского областного представительства АО «НК «Продкорпорация» Мирас Турежанов. – Аванс выдаётся под гарантию банков второго уровня либо под гарантию СПК «Тобол». Рисков для аграриев нет, потому что нет фиксированной цены, срок исполнения обязательств до 15 ноября этого года. Сейчас физические лица получают по пшенице аванс в размере 45 тыс. тенге, юридические лица 50 тыс. тенге. Условно, если осенью цена будет 80 тыс. тенге, то будет осуществляться доплата. То есть, если раньше была фиксированная цена, то сейчас цена будет определяться госкомиссией на момент сдачи сельхозпродукции.

Государство намерено в этом году предварительно купить у агробизнесменов их продукцию на 24,5 млрд тенге, заключив форвардный договор с аграриями, оно приобретает пшеницу, ячмень, гречиху, подсолнечник, лён, рапс. Это сырьё для производства продуктов, входящих в перечень социально значимых. Финансирование получат все категории сельхозтоваропроизводителей, в особенности мелкие и средние с посевной площадью от 500 га и выше.