Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Успеем в агросрок?!

На заседании Правительства РК министр сельского хозяйства Сапархан Омаров озвучил текущую информацию о ходе весенне-полевых работ и развитии животноводства в республике. В свою очередь, сроки посева в некоторых районах Костанайской области, по словам аграриев, увеличили недельные дожди.

Как сообщалось ранее, в текущем году в Казахстане планируется засеять 22,5 млн га, что на 238 тысяч больше, чем в 2019 году. При этом, особое внимание уделяется вопросу диверсификации структуры посевных площадей в пользу высокорентабельных культур и культур для импортозамещения. Площади под масличные культуры увеличены на 122,2 тысячи га, под овощные – на 10 тысяч, под бахчевые — на 1,5 тысячи, под картофель — на 7,8 тысячи, под кормовые культуры – на 308,6 тысячи га, под сахарную свеклу – на 2,4 тысячи.

Это позволит обеспечить внутренний рынок продукцией и увеличить объемы сырья для перерабатывающих предприятий.

По информации министра, зерновыми и зернобобовыми культурами сейчас засеяно 9,6 млн га или 65% от запланированного объема работ, масличными – 2,3 млн га (76%). Заканчивается сев сахарной свеклы (засеяно 93% отведенных площадей), овощебахчевых и картофеля (85%). Полностью завершен сев хлопчатника и многолетних (кормовых) трав.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 28 мая.