Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Химпрополка: смерть зелёным вредителям!

Химпрополка – очень важная операция, которая у аграриев в расписании должна следовать прямиком за посевом, то есть как раз в эти дни. Нынешнее межсезонье с его двухмесячной нормой осадков (когда в мае всего за десять дней во многих северных и центральных районах на землю пролилось больше 60 мм влаги, а потом пожаловало столь желанное летнее тепло) провоцирует появление и рост ложного молочая, осота, овсюга, просянки, да и прошлогодней падалицы.

Именно поэтому сейчас важно дать непрошеным гостям отчаянный химический бой. Какой смысл приличным культурам делиться с этими зелёными оборванцами влагой и местом под солнцем?

В Алтынсаринском регионе холдинга «Олжа Агро» больше 50 тыс. га посевных площадей – это и зерновые, и масличные. Когда мы приехали, директор ТОО «Олжа Беляевка» Дмитрий Фицнер и его специалисты как раз готовили к работе два из имеющихся восьми самоходных опрыскивателей на базе полноприводного вездехода ГАЗ-66. Кстати, в этом году здесь впервые посеяли 1150 га подсолнечника.

— Думаю, он очень хорошо пойдёт, – делится Дмитрий, – сеяли по зяби, всходы на загляденье. Если получим достойный результат, будем увеличивать посевы этой рентабельной и прибыльной культуры, ведь наша главная задача – поднять экономику предприятия. Именно поэтому нам важно сохранить ожидаемый урожай – и не только по подсолнечнику, а по всем возделываемым культурам. Химпрополка у нас идёт поэтапно, так же, как велась посевная: тут важно учесть фазу развития культурного растения и вид сорняка, который мы намерены травить.

В ТОО «Олжа Беляевка» химическая обработка покроет все сто процентов посевов, причём по льну химия ляжет дважды – сначала сведут счёты с двудольными сорняками (молочай, осот), а потом и со злаковыми.

— Это затратное мероприятие, но поверьте, оно окупается, – уверенно говорит Дмитрий Фицнер, – сорность может забрать до половины урожая, если от неё вовремя не избавиться. Сейчас мы в холдинге стали мощно работать с удобрениями, с подкормкой, с химией. Максимального урожая можно добиться, только соблюдая весь комплекс необходимых операций. Мы сделаем всё так, как должно быть по технологии!

Игорь НИДЕРЕР