Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Крупнейший агрохолдинг завершил посевную

В обороте у «Олжа Агро» в общей сложности около полумиллиона гектаров, из которых 130 тыс. паров. Основным продуктом остаётся пшеница. В течение весенней кампании в холдинге этой культурой было засеяно около 190 000 га.

К пшенице можно добавить примерно 50 000 га озимых – 20 тыс. га пшеницы и 30 тыс. ржи. Из масличных на полях разместили 48 тыс. га льна, 6 тыс. пробных посевов подсолнечника и других масличных, которые здесь никогда не испытывали.

Пока в этом году, говорят аграрии, удаётся избежать «экстрима» 2019-го. Минувшая зима выдалась очень мягкой, так что в марте почва быстро «отошла» и уже в конце апреля средняя температура держалась в районе плюс десяти. Впрочем, успех посевной – вовсе не результат лишь одной природной благосклонности: кто ленив с сохой – тому и год плохой!

— Мы выстроили процесс планирования агротехнических мероприятий «от и до», – говорит Генеральный директор «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров, – начиная с того, какая используется технология, каковы нормы высева, какие мы применяем удобрения, каким агрегатом производится сев, какие используем сорта, с какой химией работаем – всё это мы «расшили» от планирования до аттестации сельхозопераций. Второе – если что-то сделано качественно, но не вовремя – смысла в такой работе нет. У нас всегда есть «запас прочности». Когда мы планировали сроки окончания сева, мы определили их как 23–25 мая. Но это не значит, что всё должно было пройти именно так, потому что в мае бывают дожди, и они, случается, вносят свои корректировки. С их учётом окончание сева – в самом начале июня. Мы уже отсеялись. Многие мои коллеги-аграрии, однако, сетуют, что им придётся растянуть кампанию до 10 июня.

В самом «влажном», а лучше сказать – в самом сложном регионе холдинга – в Узунколе – кампания также полностью завершена. Главный агроном региона Абай Кудабаев и Генеральный директор придирчиво осматривают поле за полем – и только что появившиеся яровые всходы, и озимые, которые, как, например, в хозяйстве «Золотой колос», колышутся уже выше метра.

— Наш посевной клин – говорит Абай Ахметович, – составляет 90 470 га, из них 61 тыс. га – пшеница. Хотим «довести до ума» землю – в прошлом году в регионе было за 50 тыс. га паров, в этом году добавится ещё столько же. И результаты по урожайности ожидаем соответственно вложенным усилиям и средствам. Когда-то без паров мы получали в среднем около 10 ц/га, в этом же году «нацелились» на 20–25. Прошлогодний рекорд по урожайности на паровом поле по региону – 37 ц/га – показывает реальность наших планов. Мы продолжаем эксперимент с озимыми, которые посеяли в трёх хозяйствах района, плюс завели небольшие делянки для постановки экспериментов – выбираем идеально подходящие культуры и сроки высева.

В нынешнем году в структурном подразделении холдинга, ТОО «Олжа Ряжское», солидное обновление техники. Вот важно идёт по полю новый посевной комплекс «John Deere». За ним недовольно плетутся чайки-дармоеды – поживиться почти нечем, посевной материал качественно заглубляется. За рулём – опытный механизатор Азамат Кенжебеков:

— Вот только первый год работаю на этом комплексе. От старых советских сеялок СЗР мы теперь полностью отказались. Выработка за смену на этом агрегате – до 150 га, в полтора-два раза больше, чем было с сеялками. «John Deere» производит сразу три операции: срезает сорняки, сеет и прикатывает.

Мы проехали по другим полям района с более ранними сроками высева: молодые всходы превращают землю в изумрудный ковёр. Теперь на очереди у аграриев – химпрополка, потом защита посевов от болезней и вредителей, а там и про уборку пора думать. Идеальное расписание дождей до конца агросезона выглядело бы так: середина июня – тридцать-сорок сантиметров осадков, и в середине июля столько же. Плюс сухой август-сентябрь, а там… у сельчан одна забота – не стояла бы работа.

Игорь НИДЕРЕР