Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Поддержка, микрокредитование, возможности

Создание рабочих мест и решение проблем занятости – основная цель выделения микрокредитов жителям в сельских населенных пунктах региона. О том,  что сделано в этом направлении и какие достигнуты результаты по вовлечению самозанятого и безработного населения в активную предпринимательскую деятельность сельскохозяйственного производства, рассказал руководитель Управления сельского хозяйства и земельных отношений Жансултан Таукенов.

Приоритетным направлением государственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы является повышение эффективности ведущих отраслей сельского хозяйства. Цель – содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство. В рамках второго направления данной программы предприниматели имеют возможность получить кредитные ресурсы на льготных условиях: срок кредитования – семь лет, сумма кредита – до 2500 МРП, для развития якорной кооперации – до 8 тыс. МРП или 22,2 млн тенге, ставка вознаграждения – не более 6% годовых.

– Направление программы также предусматривает возможность пройти курс обучения основам предпринимательства в Палате предпринимателей Костанайской области «Атамекен», в текущем году всего планируется обучить 1400 человек, – сообщил в ходе совещания в областном акимате Жансултан Таукенов. – В целях расширения доступности кредитов введен механизм гарантирования для начинающего предпринимателя – до 85% (стартап), для действующего предпринимателя – до 50% от суммы выданного микрокредита, оставшаяся сумма выданного микрокредита обеспечивается залоговым имуществом заемщика. На гарантирование микрокредитов выделено 47,3 млн тенге. По состоянию на 1 июня текущего года одобрена одна гарантия  на сумму 6,5 млн тенге.

Данная программа дает возможность для развития и поддержки частной предпринимательской инициативы на селе и обеспечить целевую занятость граждан.

– В рамках программы по состоянию на 1 июня создано 239 новых рабочих мест, 74 стартап проектов, – пояснил Жансултан Таукенов. – Из 239 созданных рабочих мест, 100 направлены на разведение сельскохозяйственных животных, а остальные 139 по предоставлению услуг и других видов деятельности (транспортные, гостиничные, строительные, торговые и прочие).

Стоит также отметить, что в рамках второго направления Программы «Еңбек» на микрокредитование субъектов малого и среднего бизнеса на селе выделено 2013,7 млн тенге на предоставление 526 микрокредитов. Средства распределены между финансовыми институтами АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» 1711,7 млн тенге и АО «Аграрная кредитная корпорация» 302 млн тенге.