Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Без барьеров

В Казахстане утверждены СНиПы по обеспечению доступной, безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Однако, как показал опыт прошлого года в Костанайской области, где было проведено свыше 130 проверок по вопросу доступности объектов, специалистами выявлено свыше 70 нарушений.Собственники объектов были привлечены к административной ответственности, им также были выданы предписания по устранению выявленных нарушений с конкретными сроками исполнения.

Еще 20 февраля 2015 года Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым был подписан Закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». Согласно Конвенции, государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры по созданию эффективных правовых механизмов обеспечения прав лиц с ограниченными возможностями для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов, участия их в политической, общественной и культурной жизни страны.

В мае 2019 года был утверждён Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в Республике Казахстан до 2025 года, где также одним из разделов стоит задача по обеспечению доступа. В реализацию данного плана мероприятий в 2019 и 2020 году в области дополнительно разработаны и утверждены планы адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры для людей с инвалидностью.

– По результатам проводимой работы в 2019 году было проведено 137 проверок по вопросу доступности объектов, – рассказал руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области Мурат Муратбеков. – В рамках оперативного реагирования сотрудников департамента на поданные обращения из 137 проведенных проверок по 73 проверкам нарушения были выявлены, на основании которых в отношении 22 субъектов собственники объектов были привлечены к административной ответственности и выданы предписания по устранению выявленных нарушений с конкретными сроками исполнения. Так, из 22 наложенных административных штрафов 6 штрафов наложены на должностных лиц, 12- штрафов на субъектов малого предпринимательства, 4-на субъектов крупного предпринимательства. Общая сумма наложенных административных штрафов составляет 6,2 млн тенге.

В этом году департаментом было проведено 13 проверок, из них 8 по контролю за исполнением ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений. Всего выявлено порядка 56 нарушений, наложено 6 административных штрафов на общую сумму 2 262 тыс. тенге.

В общей сложности за последние 4 года общее количество объектов, которые устранили свои нарушения и стали полностью доступными для людей с инвалидностью после проверок департамента по нашей области составило свыше 300 объектов.

– При выявлении одного грубого нарушения: несоответствия входной группы, санитарно-бытового помещения, путей движения, территории объекта, должностное лицо и субъект предпринимательства привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в соответствии со ст.83 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», – сказал Мурат Муратбеков. – Сумма штрафа в отношении должностных лиц, то есть, на руководителей государственных структур составляет 50 МРП или 139 тыс.тенге, на субъектов малого предпринимательства 120 МРП или 334 тыс.тенге; на субъектов среднего предпринимательства-200 МРП или 556 тыс. тенге и на субъектов крупного предпринимательства — 400 МРП или 1 111 тыс. тенге. Департаментом согласно поручению Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, в рамках обеспечения доступа объектов социальной и траспортной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями разработан медиаплан по информационно-разъяснительной работе, утвержденный заместителем акима области Маратом Жундубаевым. В июне будут проводиться мероприятия информационно-разъяснительного характера по вопросу создания доступной безбарьерной среды для лиц с инвалидностью. Среди них, проведения, социального опроса населения по формированию доступной среды, распространение памяток среди населения о создании доступной среды, проведение встреч с общественностью, работа со СМИ, проведение рейдов по доступности объектов, в том числе жилых домов.

Кроме того, в 2020 году из областного бюджета выделены средства на разработку ПСД на реконструкцию и капитальные ремонты объектов соцсферы. Это порядка 24 объектов.