Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Развиваемся стабильно

В Министерстве сельского хозяйства РК рассказали, что несмотря на ситуацию с коронавирусом, агропром развивается стабильно.

– Несмотря на кризис из-за пандемии коронавируса в текущем году в отрасли АПК сохраняется стабильная ситуация, – заявил глава Министерства сельского хозяйства Казахстана на отчетной встрече с населением. – Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 2,2%, а производство продуктов питания выросло на 2,4%. Инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве увеличились на 10,1% и составили 98,4 млрд тенге.

Так, по информации МСХ РК, в животноводстве обеспечен рост валового выпуска продукции на 2,3%. Рост объема производства обусловлен увеличением производства мяса на 3,6% и молока на 3,2%. В растениеводстве для обеспечения своевременного проведения весенне-полевых работ 2020 года были приняты все необходимые меры.

Кроме того, как отметил первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, за последние пять лет объем субсидирования сельского хозяйства в Казахстане составил 1,2 трлн тенге и увеличился со 152 млрд тенге в 2014 году до 324,3 млрд в 2019 году.

Это позволило аграрной отрасли показывать поступательное развитие. За последние 5 лет объем валовой продукции сельского хозяйства вырос в 1,7 раза и составил 5,2 трлн тенге. Анализ показал, что прирост произошел за счет увеличения в 2 раза объемов производства в организованных хозяйствах, которые получают субсидии. В то же время рост производства продукции в личных подсобных хозяйствах населения составил всего 30%.

– АПК это реальный сектор экономики, сейчас многие страны из-за пандемии коронавируса наращивают меры господдержки, – сказал Айдарбек Сапаров. – Основной эффект от господдержки есть в тех хозяйствах, которые ее получают, там наблюдается динамика развития.

Отдельно первый вице-министр остановился на вопросе о создании условий для реализации сельхозпродукции без посредников. Он напомнил, что Министерства сельского хозяйства и торговли и интеграции, а также НПП «Атамекен» проводят совместную работу по поиску наиболее эффективных подходов. В настоящее время рассматривается проект создания сети оптово-распределительных центров для сбыта продукции без излишних наценок.

Кроме того, сейчас по поручению Главы государства реализуется пилотный проект «от поля до прилавка» в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях.

– Данный проект заключается в финансировании мелких и средних производителей на принципах кооперации и гарантированного сбыта произведенной продукции в торговые объекты, – сообщил представитель МСХ. – Для этого будут задействованы ресурсы программы продуктивной занятости «Енбек» и фондирования торговых сетей через социально-предпринимательские корпорации регионов.

Также, по информации Айдарбека Сапарова, для сокращения цепочек посредников в сфере заготовки сельхозпродукции введено субсидирование заготовительных организаций. Данной мерой поддержки уже пользуются сервисно-заготовитетельные центры, которые обеспечивают прямые поставки продукции мелких хозяйств и домашних хозяйств на перерабатывающие предприятия.