Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Преображение инфраструктуры: Что? Где? Когда?

Строительство жилых домов, распределительных сетей и сооружений водоснабжения, недостающей инженерной инфраструктуры, модульных котельных на газовом топливе и капитальный ремонт районной больницы. Планы на 2020 год в Федоровском районе большие, впрочем, большую  часть из них уже начали осуществлять. Кроме того, как отмечают в районном акимате, для реализации инвестиционных проектов в этом году бюджетные средства выделены в размере свыше 1 млрд 700 млн тенге.

Образование

В этом году в рамках Дорожной карты занятости  выделены денежные средства в сумме 349,9 млн тенге, в том числе на проведение капитального ремонта здания Первомайской средней школы 319,8 млн тенге и капитального ремонта отопительной системы здания Воронежской средней школы  в сумме 30,1 млн тенге. Как отметили в акимате Федоровского района, работы по ремонту зданий были начаты в мае.

– В соответствии с графиком производства работ в Первомайской  средней школе  произведены демонтажные работы кровли, дверных блоков, отопительной системы, полов, – говорят чиновники. – Проводятся работы по усилению простенков, восстановлению облицовочного слоя кладки, монтаж кровли и системы отопления, работы внутри помещений, облицовка фасада здания и другие виды работ. Работы планируется закончить до конца августа. Что касается Воронежской средней школы, здесь произведен демонтаж отопительной системы, ведутся монтажные работы по установке системы отопления  на 1 и 2 этаже, установка котлов и котельного оборудования. Работы планируется завершить в июле.

Здравоохранение

Глобальные перемены коснулись и районной больницы. В прошлом году, по словам главного врача, в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» было отремонтировано порядка 75% больницы.

– В этом году мы собственными силами начинаем ремонтировать наши амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты – эти работы обойдутся около 20 млн тенге, – поделился главный врач районной больницы Мылтыккали Сыргабаев. – Идут ремонты ФАПов в трех сельских округах — Жарколе, Новошумном и Ленинском. Кроме того, мы активно закупаем оборудование. В прошлом году у нас появился новый аппарат узи, в этом году ждем дыхательную аппаратуру и реанимобили. Благодаря Управлению здравоохранения Костанайской области у нас также появились 3 машины скорой помощи, реанимационные кровати, кровати-трансформеры для родов, закупаем мебель. В общем, сегодня у нас есть все условия для оказания качественной медицинской помощи.

Водоснабжение

В Федоровском районе 49 населенных пунктов в 4-х имеется централизованная система водоснабжения. Сейчас ведутся активные работы по строительству водопровода в селе Пешковка, которые, по словам чиновников, будут завершены в этом году.

Также ведутся работы по строительству распределительных сетей и сооружений водоснабжения в селах Банновка и Чеховка,Успеновка, Придорожное и Кенарал. После завершения строительства данных проектов охват населенных пунктов по району централизованным водоснабжением составит 10 сел.

Кроме того, в районе в этом году реализуются проекты по пунктам раздачи и очистки воды в населенных пунктах численностью населения менее 500 человек — Александрополь, Кравцово, ЧистыйЧандак, Камышный Чандак, Каракопа, Цабелевка. В этом году будут начаты работы по строительству пунктов и очистки раздачи воды в селе Кравцова, а в 2021 году продолжится строительство в остальных 5 населенных пунктах. После окончания вышеуказанных проектов по водоснабжению охват населенных пунктов по Федоровскому району составит 16 сел или 32,6 %. Еще одним важным событием в развитии инфраструктуры стало приобретение в районе новой автоцистерны для осуществления бесперебойного подвоза качественной питьевой воды в населенные пункты района — 14 сел.

В 2020 году разработаны ПСД на строительство распределительных сетей и сооружений водоснабжения в селах Первомайское, Ленино, также планируется разработать подобное ПСД для  Новошумное и пункты раздачи воды в 5 селах —  Копыченка, Трактовое, Затышенка, Лысановка, Вишневое. Сегодня обеспечением водоснабжением является жизненно важной необходимостью.

Дороги

Порадует федоровчан в этом году и ремонт дорог. В рамках программы «Дорожная карта занятости -2020» он запланирован на 6 улицах села -Федоровка — Ордабаева – 1,6 км, Водопроводная – 1,8 км, Мелехова – 2,9 км, Юнацкого – 1,2 км, Гагарина – 2,2 км, М. Ауэзова – 2,7 км. Также ведется средний ремонт дорог районного значения по направлениям: Федоровка-Новошумное-Кенарал» 8-21 км, «Подъезд к с. Банновка» — 0-4,1 км, «Лесное а/добл.зн. Рудный-Качары-Федоровка» («Подъезд к с. Лесное») — 0-9,3 км.

Проекты

Как поделились в отделе архитектуры, градостроительства и строительства Федоровского района, для реализации инвестиционных проектов на этот год бюджетные средства выделены в размере 1 млрд 769 млн тенге.

– Одним из направлений социальной политики государства является обеспечение казахстанцев качественным и доступным жильем, – отметили в отделе архитектуры, градостроительства и строительства Федоровского района. – При этом особое внимание уделено социально уязвимым слоям населения. По программе Дорожной карты занятости в 2020 году выделены бюджетные средства в размере 283 млн тенге на строительство 4-х и 24-х квартирных жилых домов. Строительство модульных котельных окажет существенное влияние на социальное и экономическое развитие села, на качественный уровень жизни населения, на состояние экономики региона в целом, являясь одним из наиболее значимых факторов повышения эффективности энергоснабжения. В 2020 году выделены бюджетные средства на строительство 7-ми модульных котельных, три из них также по программе Дорожная карта занятости. По котельным при средней школе № 3 (колледж), центральной и ЦРБ заключены договора, получены разрешения на производство строительно-монтажных работ, оборудование, а именно блочно-модульные котельные заказаны. По 4-м котельным ведутся конкурсные процедуры по определению генерального подрядчика.

Кроме того, для развития индустриальной инфраструктуры выделены бюджетные средства в размере 302,9 млн тенге из республиканского и областного бюджета для строительства недостающей инженерной инфраструктуры – водоснабжения, к заводу по производству растительного масла ТОО «Промбаза-7» в селе Копыченка, в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса — 2025».

Екатерина КОМИССАРОВА, фото автора и предоставлено акиматом Федоровского района