Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В борьбе за справедливость

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» настаивает на отмене тарифа Qoldau для получения субсидий фермерами, но пока уполномоченные госорганы не ответили на обращения. Об этом сообщил в Facebook первый заместитель председателя правления Нацпалаты Эльдар Жумагазиев.

По его информации, «Атамекен» в очередной раз предложил министерствам сельского хозяйства и национальной экономики рассмотреть альтернативные варианты решения вопроса.

– К сожалению, не можем констатировать заинтересованность в решении данного вопроса у министерств и видим пока безрезультативную переписку, – подчеркнул Жумагазиев. – Но мы намерены продолжить добиваться справедливости для фермеров и довести работу до логического завершения!

Он напомнил, вопрос увеличения Транстелекомом абонентской платы за годовое обслуживание лицевого счета в информационной системе субсидирования на платформе Qoldau обсуждается еще с апреля, но до сих пор остался не решенным и требует вмешательства правительства. А пока фермеры вынуждены оплачивать абонентскую плату, чтобы получить государственные меры поддержки. Более того, с 1 июня тариф в системе субсидирования был увеличен, что вызвало массу критики со стороны аграриев.

– С апреля текущего года мы многократно обращались в министерства сельского хозяйства, финансов, национальной экономики, провели 3 совещания в режиме видеоконференцсвязи, – отметил Эльдар Жумагазиев. –Обсуждали и предлагали различные варианты решения сложившейся ситуации, от получения льготного займа в финансовых институтах на приобретение необходимого хостинга до предоставления фермерам альтернативного варианта подачи заявки на субсидирование на бумажном носителе.

Этот вопрос был вновь поднят 10 июня на совещании под председательством премьер-министра Аскара Мамина. Глава правительства дал поручение о приостановке повышения тарифа сроком на 2 месяца.

Ранее сообщалось, что тариф Qoldau для фермеров вырос почти в четыре раза.