Егор Кислицин: «…это моя жизнь»

Скульптор, известный всем автор знаменитого костанайского Тобольского мыслителя Егор КИСЛИЦИН, рассказал «К-АГРО» о своей жизни, работе, вдохновении и планах на будущее.

– Егор Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как вы впервые познакомились с искусством?

– Я родился в городе Кустанае 1 февраля 1984 года. Мой отец Геннадий Кислицин – скульптор, член Союза художников Казахстана, мама Светлана – экономист, а старший брат Денис, также по образованию скульптор, в данный момент живет и работает в России. В 1999 году я окончил школу № 122. В детстве много времени уделял не только искусству, но и спорту, мой любимый вид спорта – бокс. Как-то моему отцу поступил заказ от нашего земляка, известного боксера Александра Мирошниченко, который заказал кубки для своей школы кикбоксинга. И мне посчастливилось, что такой человек уделил мне свое время для индивидуальных тренировок. Александр увидел во мне большие перспективы для того, чтобы я пошел в профессиональный бокс, но по состоянию здоровья (врожденный гидронефроз) врачи запретили мне заниматься боксом. Также с 5 по 7 класс я посещал художественную школу имени Никифорова, но не смог ее окончить из-за финансовых проблем, в 90- е годы были тяжелые времена для всех. После школы целый год готовился к вступительным экзаменам, чтобы поступить в художественное Челябинское училище. Готовится к экзаменам мне помогал отец. В юном возрасте, мне было всего 15 лет, родители отпустили меня учиться в Челябинск, чтобы я смог осуществить свою мечту и выучиться на скульптора. В 2005 году окончил учебное заведение по профессии скульптор, мастер монументальных работ, педагог. Во время учебы мне приходилось работать, было тяжелое время, начало 2000-х, и я брался за любую работу, изготавливал глиняные горшки, барельефы, фрески, трудился также дворником в детском саду, год проработал в АО «Первый хлебокомбинат» пекарем. В 2006 году приехал на родину в Костанай. В этом же году мы с родителями открыли бюро ритуальных услуг, и я 10 лет занимался семейным бизнесом, очень редко, один-два раза в год поступали заказы на скульптуру. В 2016 году, мы приобрели мастерскую, и я вплотную начал заниматься своим любимым делом. Все свое детство я провел в окружении творческих людей, так как мастерская отца находилась у нас дома и завсегдатаями были наши именитые художники Костаная и не только. И с ранних лет я наблюдал за тем, как создаются произведения искусства. Это и вдохновило меня стать одним из них. Думаю, мой путь был предопределен.

– Какими, на ваш взгляд, профессиональными качествами должен обладать скульптор?

– В искусстве нет правильного и неправильного. Все люди разные, каждый из нас индивидуален, как и наши работы в свойственных им стилях. Поэтому не стану обобщать. Но лично я считаю необходимыми качествами, которыми должен обладать скульптор: усидчивость, ответственность, трудолюбие и целеустремленность.

– Егор, мы сейчас находимся у вас в мастерской. Вам нравится здесь работать?

– В это место вложено много сил и терпения, я годами создавал тут творческую атмосферу, в которой было бы приятно работать мне, коллегам и ученикам. Можно сказать, я добился желаемого результата. Так же, как и детстве, только уже в мою мастерскую приходят за вдохновением наши костанайские художники.

– А как обычно начинается ваш день?

– Свою жизнь я посвятил созданию прекрасного. Но как говориться, хочешь изменить мир, начни с себя. Поэтому мое утро начинается со здорового завтрака и занятия спортом, а после этого начинается самое интересное. Я занимаюсь любимыми делами – леплю, рисую, формую, уделяю время своим ученикам, в общем, творю.

– Над чем вы сейчас работаете?

– В данный момент заканчиваю работу над серией бюстов знаменитых людей Костаная, параллельно веду работу над эскизами второй серии бюстов, в которую будут входить не только казахстанские деятели культуры и искусства, но также и российские звезды эстрады и искусства.

– Как происходит работа, какие техники, материалы вы используете?

– Я не сковываю себя рамками определенного стиля, так как работаю с натуры, то в моих работах в основном присутствует реализм, но также я совмещаю в своих работах абстракцию, сюрреализм и другие стили и получается что-то новое и неповторимое. Для создания скульптур использую пищевую глину. Этот материал знаком мне с детства, его привез отец из Южноуральска.

– Каковы основные этапы создания скульптуры? Сначала вы ее придумываете, зарисовываете. Что происходит после?

– Приступая к созданию новой скульптуры, я общаюсь с натурой, далее подбираю образ, учитывая предпочтения модели, а также соответствие с внутренними качествами человека. Дальше все проще – зарисовка эскиза, каркас, лепка из глины, формовка, шкурка, покраска и вуаля! Можно наслаждаться.

– Вы работаете с натурой или пользуетесь воображением?

– Думаю, скульптор должен уметь все, я лично предпочитаю работать с натуры, но вдохновением может стать все что угодно. Иногда вдохновение приходит попросту ниоткуда.

– А что вас вдохновляет и дает мощный заряд творчеству и идеям?

– В первую очередь, конечно же, вдохновляюсь моей семьей. Всю свою жизнь я могу найти вдохновение во многом, в художниках и их работах, в музыке, естественной красоте природы, в эстетике человеческого тела, в частности, женского.

– Широкую известность вам принесла скульптура Тобольского мыслителя, как пришла идея ее создания? Что вообще означает эта скульптура?

– Моей основной идеей было донести до людей, что это ценное наследие нашего прошлого. Саму скульптуру нашли в районе Мичурина в конце 70-х годов. Археологи дают ей около 3000 лет до н.э. Тобольский мыслитель ровесник египетских пирамид. «Скульптура изображает сидячего мужчину, его крупная, отданная вперед голова, низко посажена на короткую массивную шею, лицо обращено вверх в небо. Крупные высокий нос, тяжелый волевой подбородок, губы плотно сомкнуты, нижняя челюсть кажется особенно массивной из-за подчеркнутых желваков. Наиболее оригинальной частью скульптуры является изображение глазниц, кривизна выемок рассчитана таким образом, что при ровном дневном свете возникает иллюзия полузакрытых глаз. Впечатление взгляда создается падающей тенью. С изменением освещения направление взгляда меняется. В работе древнего скульптора чувствуется глубокое знание анатомии. Мастерское умение обработки камня и удивительный профессионализм стилизации изображения», – пишет о Тобольском мыслителе Костанайский областной историко-краеведческий музей.  Я интерпретировал Тобольского мыслителя. На своей скульптуре отобразил наскальные рисунки того времени. И сделал маленькую изюминку – на его голове я сделал слепок своей руки, который исполняет сокровенные желания.

– Вы очень известная личность в Костанайской области и являетесь примером для многих молодых скульпторов. Кто был для вас примером и вдохновлял в начале вашего творческого пути?

– Мой отец самый главный пример для меня. В каком-то смысле он мой кумир, нет слов, чтобы выразить мое уважение, гордость и благодарность ему. Я получил огромную поддержку от своих родителей. И я очень их люблю мне с ними необычайно повезло.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших будущих проектах. Какие цели вы перед собой ставите?

– Закончить серию бюстов, устроить глобальную персональную выставку, стать частью истории и сделать наш город большой культурной столицей, создать собственный стиль, который станет моим индивидуальным почерком в мировом искусстве.

– В одном из интервью вы как-то сказали, что хотели стать врачом, но в итоге вы скульптор. Как вы поняли, что искусство – это ваше призвание на всю жизнь?

– Был переломный момент в подростковом возрасте, мне хотелось стать хирургом, спасать людей. Собирая документы для своего друга и одноклассника, который поступал в медицинскую академию, я познакомился с ректором и он предложил поступить без экзаменов в медицинскую академию, но тяга к искусству оказалась сильнее.

– Искусство – это ваше главное увлечение на всю жизнь. А есть какие-то еще?

– Искусство в первую очередь – это моя жизнь, а не работа или увлечение. Можно сказать, я увлечен работой над собой, своей семьей и жизнью в целом.

– Спасибо за интервью!

Кристина ГЕРАСИМОВА