Денис КУЗИН: «Для меня спорт – это вся жизнь»

Заслуженный мастер спорта РК, чемпион мира, чемпион Азиатских игр, серебряный и бронзовый призер Азиатских игр, чемпион Азии, многократный победитель чемпионата Казахстана Денис КУЗИН в интервью корреспонденту «К-АГРО» рассказал о подготовке к сезону, спортивных победах и о том, как ему удается совмещать роли спортсмена и супруга.

– Денис Валерьевич, вы внесли большой вклад в развитие спорта области, расскажите, пожалуйста, как и когда вы впервые встали на коньки?

– Пришел в коньки в 1988 году, в этом году исполнилось 22 года как я в спорте. К нам в школу в начале учебного года пришел тренер и пригласил в секцию коньков, решил попробовать, понравилось, так и остался в этом спорте. Для меня спорт – это вся жизнь.

Нередко слышу, что родители хотят, чтобы их дети стали чемпионами. И часто больше, чем сами дети. Правильно понимаю, что путь чемпионов в детстве чаще начинается очень плавно, и даже в формате игр?

– Да, детский спорт начинается плавно и в формате игр, сначала нужно завлечь ребенка в игровой форме, показать и рассказать, насколько важен спорт для него и чего можно добиться. Конечно без участия родителей не обходится. У меня тоже было не все гладко в начале карьеры. Сначала мне все нравилось и первые полгода я тренировался и наслаждался, но когда начались тренировки, а не просто активные игры, мне стало скучно и я решил пропускать иногда тренировки, но так как жил с бабушкой, присмотр за мной был пристальный. Я говорил бабушке, что иду на тренировку, сам не ходил туда, а просто играл с друзьями, вскоре моя схема раскрылась и бабушка заставила меня ходить заниматься. За это я благодарен ей, потому что она не хотела, чтобы я просто гулял по улице, а занимался спортом, поэтому вклад родителей очень важен везде и всегда.

Расскажите подробнее о самом процессе тренировок и соревнований по конькобежному спорту, какие есть нюансы, что самое важное?

– На самом деле нюансов так много, что просто всего не рассказать. Все начинается от распорядка дня, вовремя ложиться спать и просыпаться, держать диету и питаться максимально правильно, ну и ,конечно же, сам тренировочный план, от которого все и зависит, как и в какой форме ты подходишь к соревнованиям.

Нашим читателям будет интересно, где вы тренируетесь, в какое время? Возможно, у вас есть какие-нибудь особые ритуалы во время или после катания?

– Сейчас из-за пандемии мы тренируемся в двух местах, это либо дома и онлайн в конференции с тренером, либо как сейчас на централизованном сборе в Нур-Султане. На самом деле я не суеверный и никаких ритуалов нет. Просто выхожу на тренировку или на соревнования и делаю то, чему меня учили все эти годы. Пытаюсь на каждой тренировке усовершенствоваться, а на соревнованиях просто показать максимальный результат, на который я готов. Единственное, что пытаюсь сделать перед стартом, это убрать волнение, мандраж и все делаю с чистой головой.

Как прошла подготовка этим летом? Ведь наверняка в связи с пандемией что-то было совсем по-другому в этом году? Что планируете?

– В этом году очень сложно с тренировочным процессом, то карантин мешает, то ЧП. Вообще, этот тренировочный год начинался очень сложно, из дома выходить было нельзя, поэтому приходилось тренироваться дома и на балконе, иногда и в подъезде даже. Потом как все ослабили, мы выехали в Нур-Султан на тренировочный сбор, где готовились, пока опять не получили запрет на тренировки. Весь август мы опять находились дома и пытались готовиться. Сейчас все хорошо, готовимся в Нур-Султане, встали на лед. Уже через 10 дней первый тренировочный старт в этом году.

Из-за коронавируса отменяются соревнования по всему миру. Как вы считаете, это правильно или больше преобладают панические настроения, и все просто страхуются?

– Да, в этом году у нас отменили четыре международных старта, это Кубки мира, надеюсь, что в начале следующего года проведут старты и все вернется в прежнее русло. А вот по поводу того, правильно или нет, я не могу давать комментарии, если так делают, значит так нужно. Думаю, нам остается набраться терпения и верить, что все в скором времени закончится.

Какая медаль/награда для вас самая яркая?

–  Для меня нет медалей неважных, потому что каждая из них дается очень сложно. Могу отметить несколько – это, конечно, самая первая медаль на чемпионате города еще в 1999 году, «золото» Азиатских игр, которые проходили в Астане в 2011 году. И ,конечно же, чемпионат мира 2013 году, где, не ожидая хорошего выступления, так как был после операции, выиграл и поднялся на верхнюю строчку пьедестала.

Расскажите немного о рационе конькобежца? Давайте представим, что некий парень хочет заняться конькобежным спортом. Что вы ему порекомендуете? Как часто он должен будет тренироваться, и какие упражнения вы посоветуете делать? Сможет ли он стать хорошим конькобежцем, если будет усердно следовать всему этому?

– Рацион спортсмена очень сложный, для каждого вида спорта он разный и для каждого тренировочного процесса тоже. Если в тренировочный период ты можешь кушать практически все, то в соревновательный нужно убирать жирную пищу и в основном употреблять углеводы и белки. В самих тренировках и упражнениях я советовать не могу, но стоит отметить, что необходимо обязательно слушать тренера, верить ему и делать все упражнения и все тренировки, которые он говорит. Тогда и результат будет. А самое главное – это верить в себя и в свои возможности. Все люди одинаковые и все могут добиваться наивысших достижений, не только в спорте, но и в жизни.

– Поделитесь советами по восстановлению во время тренировок?

– По поводу восстановления, в основном это массаж, который очень хорошо помогает расслабить мышцы, а иногда, наоборот, привести их в тонус и подготовить организм к следующему дню. Также очень хорошо в восстановлении помогают спортивные добавки и спортивное питание. Сразу скажу – не допинг, а только разрешенное спортивное питание, которое продается в свободном доступе

– Когда вы дома, насколько вам трудно совмещать роли спортсмена и супруга?

– Очень сложно, хочется всегда быть рядом с семьей и ребенком, но я выбрал такой путь, что приходится часто быть в разъездах. Я всегда говорю своей жене спасибо за то, что она меня поддерживает, ждет, помогает и верит в меня, без ее поддержки очень сложно было бы ездить на сборы, которые проходят минимум по месяцу, а когда начинаются Кубки мира и чемпионаты мира, дома не бываю и по три месяца.

А есть ли дружба в спорте?

– В нашей команде все дружные и все дружат между собой, хоть и вид спорта не командный, но все всегда помогают друг другу. Но когда выходим на старт, на дорожку, в этот момент для меня нет ни друзей, ни знакомых. Есть только цель – добраться до финиша как можно быстрее.

Какое сейчас ваше физическое состояние?

– На данный момент я в полной боевой готовности, тренируюсь и жду, когда будет возможность проявить себя на соревнованиях.

Расскажите о планах на будущий сезон? На каких соревнованиях будете выступать?

– О планах сейчас сложно говорить, пандемия и вирус все портят, для нас до конца 2020 года все соревнования отменены, сейчас сложно сказать, будет ли чемпионат Казахстана или нет, но повторюсь, я нахожусь в боевой готовности и жду разрешения на старт!

Один их известных спортивных журналов практикует такой формат: спортсмены пишут письма в прошлое самим себе. Чтобы вы написали в таком письме?

– Никогда об этом не думал, знаю, что точно не посоветовал бы себе менять это направление и никогда не останавливаться.

– Спасибо за интервью!

– Вам спасибо!

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото из архива Дениса КУЗИНА