Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Родители воспитали так, что село мне дорого»

Александр КЛИМКО — настоящий крестьянин, всю свою жизнь он прожил в селе и, как признается мужчина, города его никогда не манили. Земельные преобразования; выживание в 90-х; процентные долги, которые «выбивали» врываясь в кабинет; нехватка средств и финансовая реабилитация. Если бы тогда у него опустились руки, то в селе Архиповка Мендыкаринского района вряд ли что-то сохранилось. Глава АО «Заря» поделился с корреспондентом «К-АГРО» своей историей и рассказал о сезоне — 2020, когда обычные грабли спасли промокшие насквозь валки ячменя от 20-дневных дождей, в последствии давшие 20 ц\га. Впрочем, из 36 посевных и уборочных — этот год для хлебороба выдался самым сложным.

Сам колхоз, как рассказал Александр Климко основался в 1929 году, в 1997 его преобразовали в акционерное общество. Взаимоотношение здесь не изменилось, поменялись только формальности. Посевная площадь в предприятии начиналась с малого, с годами разрасталась — сегодня она составляет 6 тыс. га пашни и 900 га пастбища плюс около 1300 га принадлежат сельской администрации, то есть — это поселковые земли, которые используют в интересах населения — под выпаса.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 29 октября.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»