Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Итоги сезона-2020 в преддверии Дня работников сельского хозяйства подвёл Архимед Мухамбетов

Как отметил глава региона, ожидания товаропроизводителей области в текущем сезоне оправдались не в полной мере. Летом сложилось засушливым, с недостаточным количеством осадков, высоким температурным режимом. Что конечно отразилось на урожайности культур, но в целом показатели выше уровня прошлого года. Собрано 4,2 млн тонн зерна, средняя урожайность по области составила 10,5 ц/га.

⁃ Товаропроизводителям в очередной раз пришлось противостоять неблагоприятным погодным факторам. Наиболее устойчивыми оказались хозяйства применяющие новые технологии, сорта, занимающиеся диверсификацией структуры посевных площадей, техническим переоснащением своего производства. Примеров эффективной работы хозяйств достаточно. Более благоприятна в текущем году обстоит ситуация с заготовкой грубых кормов для животноводства, создан полуторагодичный запас сена, заготовлено необходимое количество сенажа, силоса. Объемов выращенной продукции достаточно для обеспечения продовольственной безопасности области, а также реализации на внешние рынки, — говорит Архимед Мухамбетов.

В этом году лидеры по урожайности — Сарыкольский район. К примеру, в КХ «Сатаев Б.Х.» урожайность зерновых культур в среднем составила 30 ц/га.

⁃ Одной из главных своих задач считаем обеспечение стабильного производства продукции, независимо от погодных факторов, ситуаций с ценами на рынке зерна и прочее. В этих целях, соблюдаем рекомендуемые для зоны агротехнологии, сроки проведения агротехнологических работ. Основой высоких урожаев считаем постоянную работу с сортами, активно проводим сортосмену, закупаем семена высших репродукций. В текущем году для посева использовались сорта Костанайская – 12, Любава-5, а также новый перспективный сорт – Айна. Применяем в посевах минеральные удобрения, в текущем году внесли 326 тонн, из них 192 тонны Аммофоса, 134 тонны сложных, азотно-фосфоро-серосодержащих видов, — поделился глава КХ Баймурза Сатаев.