Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Спорт и личность

Девятый раз в «десяточку»

Одному из родоначальников на Костанайщине такого сложного и увлекательного вида спорта, как пулевая стрельба, Георгию Петровичу Приятелеву сегодня, 5 ноября, исполнилось 90 лет.

Георгий Приятелев родился в 1930 году в Кустанае. Здесь он окончил среднюю школу и в 1951 г. был призван на действительную воинскую службу. В Челябинске при распределении призывников по частям его направили во внутренние войска, и по результатам подготовки на курсах молодого бойца Приятелева зачислили в спортивную роту, где он всерьез занялся пулевой стрельбой. За три года службы он неоднократно становился чемпионом Челябинской области, города, а домой, в Кустанай, вернулся в 1954-м уже перворазрядником.

После демобилизации Георгий работал инструктором областного комитета ДОСААФ, участвовал в чемпионатах города и области. С несколькими энтузиастами пулевой стрельбы он сформировал сборную области, которая с успехом выступила на Всеказахстанской спартакиаде в 1956 г. Приятелева включили в сборную Казахстана для участия в I Спартакиаде народов СССР, которая прошла в Москве в 1956 году на только что открывшихся «Лужниках». И сегодня Георгий Петрович с теплой грустью вспоминает тот грандиозный праздник силы, быстроты, мужества и дружбы.

На Спартакиаде казахстанские пулевики не очень-то порадовали своих земляков. И это естественно: ведь в те годы на всю республику был только один стрелково-спортивный клуб (ССК) в Алма-Ате. В Кустанай Приятелев вернулся с твердым решением организовать в городе такой клуб, где местные стрелки могли бы совершенствовать свое мастерство. И в 1957 г. решение о формировании ССК было принято, а его руководителем назначен Георгий Петрович.

В 1960 г. Приятелев стал чемпионом Казахстана и выполнил норматив мастера спорта СССР. В том же году он познакомился с Александром Цыбой, который тогда работал в геологоуправлении и выступал за команду этого учреждения. Эта знаменательная встреча стала стартом многолетней дружбы и совместной работы двух замечательных специалистов этого вида спорта. Цыба вскоре перешел в ССК вначале инструктором, а затем тренером кустанайских пулевиков. Именно тренерский тандем Приятелев — Цыба внес самый весомый вклад в подготовку наших именитых спортсменов-стрелков.

В 1970 г. по специальному проекту было закончено строительство здания ССК со спортивной галереей на 10 рабочих мест, оружейной комнатой, учебными классами, раздевалками и душевыми, и это стало знаковым событием в спортивной жизни города. Закончив в 1970 г. выступления в соревнованиях, Георгий Петрович полностью отдал себя учебно-воспитательному процессу. После открытия клуба число мастеров спорта перевалило за десяток, а четверо из них — Павел Васильченко, Александр Орлов, Сергей Беляев и Галина Беляева стали мастерами спорта международного класса. Сергей Беляев был рекордсменом Советского Союза и мира, а в 1996 г. на XXVI летних Олимпийских играх в Атланте (США) завоевал две серебряные медали в стрельбе из малокалиберной винтовки.

В 1957 г. Приятелев впервые принял участие в соревнованиях в качестве арбитра, а затем около сорока лет работал в судейских коллегиях на соревнованиях союзного значения. Имеет звание судьи республиканской категории. Выйдя на пенсию в 1990 г., он продолжал работать в ССК и завершил свою трудовую деятельность лишь в 1997 г., после закрытия стрелкового клуба в связи с прекращением финансирования.

Сергей БИРКЛЕ