Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Залог достойного урожая

В Костанайской области продолжают подводить итоги аграрного сезона. Уже известны некоторые конкретные цифры, которые позволяют изучать и тиражировать опыт хорошо сработавших в этом году хозяйств. В этом году на Костанайщине собрано 4,2 млн. тонн зерна, средняя урожайность по области составила 10,5 ц/га.

Наибольшая урожайность зерновых культур получена в хозяйствах Сарыкольского района – 14,5 ц/га.

Стабильно высокие урожаи, вне зависимости от погодных условий,  получают сельхозпредприятия и крестьянские хозяйства с отлаженным производственным процессом, высоким уровнем агротехнологий. К примеру, в ТОО «Сарыколь Агро» Сарыкольского района с каждого гектара получено по 40 центнеров пшеницы.

Баймырза Сатаев, глава крестьянского хозяйства «Сатаев Б.Х.» из Сарыкольского района рассказывает:

— Наше хозяйство функционирует с 1995 года, наряду с растениеводством, занимаемся животноводством. Посевная площадь по хозяйству составляет 10 тыс. га, в том числе для нужд животноводства в этом году засеяно 500 га однолетними и многолетними травами. Урожайность зерновых культур в этом году в среднем составила 30 ц/га.

Одной из главных своих задач считаем обеспечение стабильного производства продукции, независимо от погодных факторов, ситуаций с ценами на рынке зерна и прочее.

В этих целях соблюдаем рекомендуемые для зоны агротехнологии, сроки проведения агротехнологических работ. Основой высоких урожаев считаем постоянную работу с сортами, активно проводим сортосмену, закупаем семена высших репродукций. В этом году для посева использовались сорта Костанайская – 12, Любава-5, а также новый перспективный сорт – Айна.

Применяем в посевах минеральные удобрения, в текущем году внесли 326 тонн, из них 192 тонны Аммофоса, 134 тонны сложных, азотно-фосфоро-серосодержащих видов.

На сегодняшний день в хозяйстве провели полное техническое переоснащение. В КХ «Сатаев Б.Х.» в наличии все виды необходимой техники, насчитывается 17 тракторов в том числе 10 энергонасыщенных, 3 посевных комплекса, 11 высокопроизводительных комбайнов. Имеются необходимые кормозаготовительные и иные виды орудий и сельхозагрегатов.

Здесь уже подумали над тем, чем будут сеяться в следующем году. Уже заготовлен необходимый объем семян —  2230 тонн (800 тонн сорта «Айна», 500 тонн «Костанайская-12», 700 тонн сорта «Любава-5», 230 тонн ячменя сорта «Прерия»). Завершили осеннюю обработку почвы, на площади 5 тыс. га. Все имеющиеся сельскохозяйственные угодья оцифровали в 2018 году, в растениеводстве применяются системы GPS-навигации, контроля за расходом топлива.

— Существенную поддержку для нас оказывают государственные программы субсидирования покупки средств защиты растений, удобрений, лизинга техники, — говорит Сатаев. — Хотелось бы поблагодарить за помощь в данном направлении. Для нас это возможность повысить эффективность вложенных средств и дополнительный стимул для дальнейшего развития.

Заметим, что в этом году, как отмечают сами костанайские аграрии, на урожайности сказалось именно применение удобрений, сортообновление и качество семян. Причем, костанайские аграрии стали все чаще отдавать предпочтение семенам местной СХОС.

К примеру, на посевную этого года было приобретено 30,8 тыс. тонн семян высших репродукций (элита и 1-я репродукция) на 3,2 млрд. тенге (2018 г. – 25 тыс. тонн на 1,6 млрд.,2019 г. 29,8 тыс. на 2,1 млрд. тенге.).

Для посева было использовано 23,6 тыс. тонн семян элиты            (2018 г. – 20,2 тыс., 2019 г. – 23,4 тыс. тонн). Показатель сортообновления увеличился до 4,5% (2018г. – 3,8%, 2019г. – 4,3%).

Было приобретено 6,1 тыс. тонн семян элиты российской (Тобольская, Уралосибирская, Боевчанка) и западноевропейской селекций (Ликамеро – Франция, Тризо – Германия). В условиях текущего года урожайность российских семян составила от 19 до 38 ц/га, по европейским сортам от 20 до 27 ц/га.  Среди отечественных сортов высокоурожайными оказались сорт «Айна» — до 39,5 ц/га, урожайность сорта «Любава 5» достигала 38 ц/га.

В Костанайской области три почвенно-климатические зоны, и для каждой – своя средняя урожайность. Кто-то рад 10 центнерам с гектара, как на юге, а кто-то не рад и 20 – в центре и на севере. Но не раз отмечалось, что немало хозяйств области во всех почвенно-климатических условиях, успешно ведут производство независимо от погодных условий, добиваясь высоких показателей, за счет высокого уровня агротехнологий, внесения минеральных удобрений, диверсификации структуры посевных площадей. Одним из ярких примеров является деятельность крестьянского хозяйства ТОО «Асар-1».

Это хозяйство успешно ведет свою деятельность в Аркалыкском регионе. Посевная площадь около 7 тысяч гектаров. Получает стабильные урожаи не менее 12-15 ц/га. Занимается активно сортообновлением, засевает новые перспективные сорта, проводит техническое переоснащение, имеет в арсенале энергонасыщенные трактора, посевные комплексы, высокопроизводительные комбайны.

В этом году уборку завершили 12 сентября, — рассказывает директор предприятия Николай Поспелов. — Для хозяйства год сложился благополучным, средняя урожайность составила – 12,5 ц/га, на отдельных полях получили по 14-16 центнеров. Такую урожайность получаем в течение последних 3-4 лет. Сказалось внедрение ресурсо-влагосберегающих технологий, скрупулезная работа с подготовкой семян к посеву — их соответствующая очистка, калибровка. Постоянно обновляем сорта, высеваем с разными сроками созревания, от ранне до позднеспелых. На сегодня используем сорта «Казахстанская раннеспелая», «Айна», «Шортандинская-95 Улучшенная». В этом году закупили для апробации сорт «Лютесценс». В агротехнологии возделывания культур сочетаем агротехнические методы и химобработку против сорных растений. Ежегодно порядка 5 тысяч гектаров обрабатываются химическим способом, механические обработки на них минимизированы.

Обязательно применяется протравка семян и обработка посевов против болезней, в частности корневых гнилей и т.д. В этом году на половине посевных площадей внесены удобрения. Под посев будущего года сейчас имеем 1,5 тысячи гектаров площадей с глубокой обработкой щелевателями, 2,5 тыс. плоскорезной обработки. Сейчас проводим подработку семян, очистили и сдали на анализ отборы на 500 тонн. Обеспеченность семенами в полном объеме. На следующий год при посеве посевным комплексом «Партнер» планируем вносить по 50 кг на гектар фосфорных удобрений.

Хозяйство также пользуется программами государственной поддержки, теми же инвестсубсидиями, по которым возмещается 25% от стоимости техники, субсидирования приобретения гербицидов, элитных семян.

— Последние два года растет цена на пшеницу, что нас радует, — говорит Поспелов. — Это дает возможность обновления технического парка и обеспечить рост заработной платы механизаторов. Средняя заработная плата работников в этом году составила 120-140 тыс. тенге. Тарифы по оплате сотрудников ежегодно пересматриваем в сторону увеличения. В коллективе на постоянной основе, в течение 15-17 лет, работают 32 человека, текучки кадров нет.

Конечно же, пандемия сказалась на деятельности всех сельхозтоваропроизводителей. В предстоящее воскресенье они будут отмечать свой профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства. Как показал проведенный нами опрос, праздник в нынешних реалиях в разных хозяйствах пройдет в разных форматах – но без скопления людей и массовых гуляний. Но без заслуженных наград никто не останется.

Впрочем, как говорят аграрии, праздник – это только подведение итогов и он еще не означает, что все сельскохозяйственные работы завершены. Впереди – подготовка к новому аграрному сезону.

Тимур Туркестанов