Задолго до олимпийских медалей

История костанайского спорта насчитывает немало побед. А если рассматривать ее через призму Олимпийских игр, то наибольшего успеха на главных спортивных стартах четырехлетия добились боксеры.

Мы гордимся своими земляками — боксерами-тяжеловесами, заслуженными мастерами спорта Александром Мирошниченко, завоевавшим ставшую последней для советских боксеров бронзовую медаль на Олимпиаде-1988 в Сеуле, и Иваном Дычко, дважды поднимавшимся на третью ступеньку олимпийского пьедестала почета в Лондоне в 2012 году и в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Лицензии на участие в предстоящих Олимпийских играх в Токио, которые из-за пандемии коронавируса были перенесены на 2021 год, завоевали воспитанница Центра подготовки олимпийского резерва и Костанайской ДЮШОР, победительница Кубка Президента РК 2019 года, бронзовый призер III юношеских Олимпийских игр Надежда Рябец и воспитанник костанайского бокса серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) Василий Левит, представляющий в настоящее время столицу республики.

Уже на следующей неделе (с 23 по 29 ноября) в Шымкенте пройдет очередной чемпионат Казахстана по боксу. Девять месяцев казахстанские боксеры, считающиеся основными фаворитами на Олимпиаде в Токио, не имели соревновательной практики. Главной задачей чемпионата является обновление состава сборной команды. Надеемся, что кандидатами в главную команду страны станут и представители Костанайской области.

Таким образом, сегодня есть повод вспомнить, с чего, а вернее с кого начиналась история костанайского бокса.

Если официальной датой серьезного развития бокса в Казахстане считается 1946 год, когда стартовали регулярные первенства КазССР, то в Костанайской области федерация этого вида спорта была создана в 1962 году. Однако развитие бокса в нашей области началось еще в 1954 году и связано оно с Вадимом Павловичем Гравицким.

Вадим Гравицкий родился во Владивостоке в 1918 году, а в 1921 году вместе с матерью Инной Некрасовой перебрался в японский город Нагасаки, где у родителей Инны Гавриловны была дача. Однако в Японии в то время практически не было русских, чего не скажешь о Китае, где было много русских диаспор, особенно в больших городах. Одним из таких городов был крупнейший порт мира Шанхай, куда в 1925 году Инна Гавриловна вместе с сыном переехала на постоянное место жительства.

Вадим начал учиться в русской гимназии, потом продолжил учебу в английской школе со строгими правилами, которая была своего рода интернатом, потому что родителей к вопросам учебно-воспитательного процесса здесь не допускали. Кроме образовательных предметов, в школе работали спортивные секции, где Вадим начал заниматься легкой атлетикой и футболом. А в 1932 году он увлекся боксом.

После окончания этой школы молодой человек поступил в строительный колледж. В то время население в Шанхае было многонациональное. Наряду с китайцами и русскими, здесь жили англичане, итальянцы, испанцы, французы, американцы и представители многих других национальностей, между которыми здесь проводились соревнования по разным видам спорта. Попробовал свои силы в боксе и Вадим Гравицкий, завоевавший в 1932 году титул чемпиона Шанхая среди юношей в легкой весовой категории. Через четыре года он стал чемпионом Китая уже среди взрослых, а, окончив колледж, в 1937 году он перешел в профессиональный бокс и завоевал титул чемпиона страны в легкой весовой категории, который он удерживал в соперничестве с серьезными соперниками — выходцами из Европы, Америки, Юго-Западной Азии и Океании — до 1946 года.

После окончания спортивной карьеры Вадим Павлович организовал строительную фирму, которой руководил вплоть до выезда в 1954 году в Советский Союз. К тому времени Гравицкий женился на уроженке Харбина Алле Тимофеевной Романовой, с которой он вместе с родившимися у них в Шанхае четырьмя детьми переехал в село Ершовку Узункольского района, а затем и в Кустанай, где на общественных началах начал тренировать детей. Позже Вадим Гравицкий стал работать штатным тренером, а центром костанайского бокса был спортзал «Енбек».

Всех его воспитанников перечислить невозможно — сотни и сотни костанайских мальчишек на всю жизнь запомнили тренировки под руководством Вадима Павловича, который старался не просто научить боксировать своих подопечных, но и передавал самым талантливым свои знания и опыт. В 1965 году сборная команда Казахстана, наполовину составленная из воспитанников Вадима Гравицкого, успешно выступила в Ленинграде на Всесоюзной спартакиаде школьников. В этом же году Вадиму Павловичу первому в республики тренеру по боксу было присвоено звание заслуженного тренера КазССР.

Среди его воспитанников — продолжившие дело своего наставника Виталий Левшин, сменивший Гравицкого на посту главного тренера Костанайской области Серик Бушаев, Василий Лавриненко, Антон Ким, Мурсал Тажмакин. Трое последних стали заслуженными тренерами РК.

В 1969 году семья Гравицкого переехала в Шымкент, но Вадим Павлович до последних дней жизни поддерживал связь со своими учениками, советовал, подсказывал.

До сих пор в строю Василий Лавриненко, который три года, как перешагнул 70-летний рубеж. Василий Иванович довольно известная личность в мире бокса. Он — трехкратный чемпион Казахстана, большую часть боев заканчивавший ввиду явного преимущества или нокаутом, мастер спорта СССР, удостоенный этого звания первым из боксеров Костанайской области.

— Вадим Павлович был интеллигентнейший человек, в совершенстве владел французским и английским языками. А еще он был очень трудолюбивым человеком, — вспоминает Василий Иванович. — Он сам проводил разминки со всеми своими воспитанниками, следил за каждым движением и большое внимание уделял технике.

Я пришел к Гравицкому в 1963 году. Тогда желающих заниматься боксом было очень много. В «Енбеке» порой было не повернуться. На одной и тренировок я случайно пропустил удар, и из-за полученного синяка мама дома устроила скандал и «отстранила» меня от тренировок. Пришлось переквалифицироваться в баскетболисты. Но меня по-прежнему тянуло в бокс. Однако Гравицкий был принципиален и сказал, что не примет обратно. Пошел в «Динамо», где стал тренироваться у Виктора Мишуры и через полгода выиграл первенство города. После этой победы ко мне подошел Вадим Павлович и предложил продолжить тренировки у него. Все мои успехи связаны с ним.

Гравицкий, кроме всего прочего, был хорошим психологом. Он умел подобрать специальные упражнения, говорил, используя терминологию своей строительной специальности, что у боксеров должен быть один общий фундамент, но надстройка у каждого своя.

Многие из воспитанников Вадима Гравицкого не добились высоких званий, но на всю жизнь получили физическую подготовку и прошли хорошую жизненную школу.

Бокс продолжает развиваться, сохраняя с 1904 года свою олимпийскую прописку. В Костанайской области бокс прошел большой путь, стал массовым видом спорта. У нас по-прежнему достаточно талантов, из которых можно воспитать высококлассных спортсменов. И традиции, заложенные Вадимом Павловичем Гравицким, несомненно, будут продолжены.

Сергей БИРКЛЕ, (Фото из личных архивов Николая Черненького и Василия Лавриненко)