Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

У костанайцев первое общекомандное место Чемпионата РК по грэпплингу

С 5 по 6 декабря в Костанае впервые в истории области прошёл чемпионат Республики Казахстан по грэпплингу и грэпплингу ги (UWW) среди мужчин и женщин 2002 года и старше.

С марта, когда пандемия внесла коррективы в график спортивных встреч, это первое мероприятие такого рода по представительности, статусу и важности для спортивной жизни области. Встречи, которые прошли на ковре спорткомплекса «Костанай», стали отборочными для чемпионата Азии, который в будущем феврале примет Алматы, и запланированного на начало следующего года чемпионата мира в Сербии.

В отечественном первенстве приняли участие 350 спортсменов из 17 регионов и городов Казахстана. Сборная Костанайской области заявила 27 человек, из них семь девушек.
В первый день борцы выходили в экипировке, во второй – в кимоно. Болельщики, пусть и немногочисленные (только тренеры и товарищи по команде), живо и громко поддерживали своих друзей: борцовский дух не сломил и поганый вирус.

«Да, мы все за это время стали немного вялыми, – призналась Адина Деуш, тренер одной из ДЮСШ, – но ребята молодцы, держат марку не смотря ни на что. Печально становится, когда видишь, как с самого марта активные молодые люди вынуждено бездельничают, не выходят на ковёр. И спасибо тем, кто помог сделать нынешний чемпионат состоявшимся».

«В этом виде спорта сейчас бешеная конкуренция, – говорит вице-президент федераций грэпплинга UWW и джиу-джитсу Костанайской области Мурат Бермухамбетов, – так что нельзя было назвать явных фаворитов. Пандемия стала для спортсменов своего рода временным нокдауном, но никак не нокаутом. А теперь мы вновь заявляем – у борцов всё впереди, нам разрешили тренировки. Это притом, что по всем регионам области грэпплингом и джиу-джитсу занимаются 1800 человек! За мощную поддержку спасибо президенту нашей федерации Айдарбеку Ходжаназарову. Наш вид спорта, вопреки расхожим представлениям, несет не агрессию, а философию спокойного восприятия. Кто ведёт себя агрессивно, тот не думает и проигрывает – такая уж эта борьба «думающая», тут физическая сила не является главным фактором».

В командном зачёте лидерство у Костанайской области (7 золотых медалей, 6 серебряных и 9 бронзовых), второе и третье места на пьедестале почёта заняли атлеты из Алматинской (6, 3 и 3) и Кызылординской (4, 1, 9) областей.

По итогам встреч отличные результаты показали наши воспитанники Мансур Хабибулла (медаль наивысшей пробы в личном зачёте в обоих видах), Ерлан Танибергенов («золото», грэпплинг), Адлан Мадаев («золото» в грэпплинге ги), Азамат Сарбасов (серебряная медаль в обоих видах), Рамазан Кусаинов («золото», грэпплинг ги) и Талгат Жиентаев с аналогичным результатом. Из девчат лучше всех были Алла Фиронова (у неё золотая медаль в личном зачёте в грэпплинге ги), Кристина Журабекова («серебро» в грэпплинге ги), Калдыгуль Бекет из Аркалыка («серебро» в обоих видах) и жительница Лисаковска Асель Кабдыгалымова с таким же списком побед.

Все они будут представлять страну в Алматы на чемпионате Азии и в Сербии на мировом чемпионате.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ГРЭППЛИНГУ И ГРЭППЛИНГУ ГИ (UWW) СРЕДИ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН ПО СБОРНОЙ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ

Мужчины:

58 кг — Алихан Игембек, 3 место (грэпплинг)
58 кг — Ерлан Танибергенов, 1 место (грэпплинг)
66 кг — Мансур Хабибулла, 1 место (грэпплинг), 1 место (грэпплинг ги)
71 кг — Аманбек Жаманкараев, 3 место (грэпплинг)
77 кг — Адлан Мадаев, 3 место (грэпплинг), 1 место (грэпплинг ги)
84 кг — Герман Деккер, 3 место (грэпплинг ги)
84 кг — Азамат Сарбасов, 2 место (грэпплинг ги)
92 кг — Рамазан Кусаинов, 3 место (грэпплинг), 1 место (грэпплинг ги)
+100 кг — Талгат Жиентаев, 3 место (грэпплинг), 1 место (грэпплинг ги)

Женщины:

53 кг — Кристина Журабекова, 3 место (грэпплинг), 2 место (грэпплинг ги)
58 кг — Устинья Димова, 3 место (грэпплинг)
71 кг — Алла Фиронова, 3 место (грэпплинг), 1 место (грэпплинг ги)
71 кг — Калдыгуль Бекет, 2 место (грэпплинг), 2 место (грэпплинг ги)
+71 кг — Асель Кабдыгалымова, 2 место (грэпплинг), 2 место (грэпплинг ги)

Игорь Нидерер, фото автора